25 ноября 2019 года
«Я снова бы выбрал эту судьбу»

21 ноября состоялась встреча курсантов судоводительского и студентов Морского колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского с ветеранами Морского университета А.А. Луговцом и П.А. Пильгуном. Она была приурочена к 210-летию основания единого транспортного ведомства и транспортного образования России.

Сначала представим героев встречи. Павел Автономович Пильгун – Почётный работник морского флота СССР, заслуженный учитель Российской Федерации, отличник среднего профессионального образовании РФ и Почётный работник транспорта РФ. В течение тридцати трёх лет он был начальником Владивостокского мореходного училища Министерства морского флота, а затем – Морского колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Александр Анатольевич Луговец – действительный государственный советник РФ первого класса, Почётный работник морского флота СССР, академик Российской академии транспорта и член-корреспондент Российской инженерной академии. С 1997 по 2000 год Александр Анатольевич был первым заместителем министра транспорта Российской Федерации и руководителем службы Росморфлота, а затем – генеральным директором Дальневосточного морского пароходства. В настоящее время доктор экономических наук, профессор кафедры управления морским транспортом А.А. Луговец преподает в Морском университете.

Конечно, именитые гости принадлежали к разным поколениям выпускников нашего морского вуза, но сам факт награждения их почётным знаком  «Золотой фонд МГУ им. адм. Г.И. Невельского» говорил о многом. Слушая эмоциональные, откровенные и остроумные выступления, можно было ещё раз убедиться в справедливости изречения: бывших курсантов не бывает.

А разговор, в основном, шёл именно о курсантской юности, о той поре жизни, которую называют началом пути. И это было интересно. Потому что когда человеку семнадцать лет, ещё никто, в том числе он сам, не знают, что из него получится. Условно говоря, – это время Икс. А опыт показывает, что многие из тех, кто мечтает о карьере, о капитанском мостике, довольно быстро сходят с дистанции. Почему так происходит? Что делает человека лидером? Какими качествами он должен обладать уже в юности, а какие – воспитать в себе сам?

Об этом и о многом другом шёл заинтересованный разговор в зале заседаний ученого совета. В ходе его выяснилось, что оба героя встречи – потомки переселенцев и дети участников Великой Отечественной войны. Наверное, по наследству от предков досталось им упорство в одолении жизненных испытаний и умение добиваться поставленной цели. А это, в свою очередь, помогло выдержать нелегкие условия обучения в мореходном училище. Ведь настоящий характер проявляется не только в способности постоять за себя, но и в умении стискивать зубы.

Внимательно слушал зал отрывки из воспоминаний П.А. Пильгуна и А.А. Луговца, опубликованные в книгах «Морские судьбы начинаются здесь», а также «Волны времени и берег памяти». Их зачитали студентки Морского колледжа Ульяна Рыбальченко и Маргарита Островерх.

С большим теплом курсанты далёких уже 1950-60-х годов вспоминали своих наставников и начальников: А.В. Борисова, А.С. Фролова, Е.И. Жукова, В.В. Коновалова, А.И. Мизерницкого и других незаурядных людей, которые со временем стали настоящими легендами нашего университета. Рассказали, как строился руками курсантов, в том числе их собственными, нынешний университетский городок: общежития и учебные корпуса, бассейн и кочегарка, водная станция, столовая, мастерские…

Наряды на строительные работы, на кухню и в кочегарку, на очистку городских улиц от снега и многое другое, для сегодняшних курсантов – экзотика. Но неизменно в цене остается умение учиться, способность к самодисциплине и самоорганизации. Любой человек, поступивший в профессиональное учебное заведение, либо воспитает их в себе, либо станет аутсайдером в профессии и в жизни. А еще, по мнению, ветеранов, надо не только ясно видеть цель, но сохранять цельность личности, не размениваясь и не мельчая в жизненных испытаниях.

О человеческом факторе говорилось много. В море он был и остается главным. Морскому делу потому и нельзя обучить дистанционно, что уникальные знания передаются даже не из рук в руки, а из души в душу – на примере людей, присягнувших ему на верность.

Особое место в рассказах выпускников занимала Анна Ивановна Щетинина. По свидетельству Павла Автономовича, в советские годы на адрес училища поступало много писем от девушек, желавших выучиться «на капитана». Анна Ивановна отвечала каждой из них лично. И никогда не советовала им связывать свою судьбу с морем, повторяя, что её пример является исключением, а не образцом для подражания.

Интересно, что судьба двух выпускников судоводительского факультета, Пильгуна и Луговца, мечтавших стать капитанами, сложилась так, что пришлось перейти на партийную работу. С морем они, конечно, не расстались, но служение ему обрело иной масштаб и формат. Когда Александра Анатольевича спросили, почему он, судоводитель, посвятил свои научные труды экономике морского транспорта и преподает сейчас на кафедре УМТ, он ответил, что любое судно без груза – это, образно говоря¸ большая бесполезная лодка. Сегодня эффективность эксплуатации морского флота, в первую очередь, – отечественного, обретает особое значение. Правильная стратегия планирования деятельности судоходных компаний, эффективное управление ими и создание условий для привлечения крупных судовладельцев под российский флаг – это требование времени. Для решения этих вопросов необходимы высококвалифицированные управленцы.

– Если бы вам довелось все начать сначала, вы бы что-то изменили в своей жизни? – спросил один из курсантов в завершение встречи.

После недолгого раздумья гости дружно ответили: нет.

– Я снова бы выбрал бы это училище и морскую судьбу, – улыбнулся Павел Автономович.

– Считаю, что, несмотря на все испытания и внезапные повороты, человек все-таки сам остается хозяином своей жизни. «Делай, что должно – и будь, что будет», – пояснил свой ответ Александр Анатольевич.

Его слова заставляют вспомнить японскую мудрость: «Сделай всё, что сможешь, а в остальном положись на судьбу». Дело в том, что Александр Луговец совсем недавно был награждён высокой правительственной наградой Японии, орденом Восходящего Солнца – за большой вклад в развитие культурных и дружественных отношений между Россией и Японией. Это событие было отмечено дружными аплодисментами аудитории.

Любой человек в течение своей жизни много раз делает выбор. Выбирает профессию, место работы, спутника жизни, линию поведения. Но потом оказывается, что одни, сделав выбор, берут на себя ответственность за него, а другие – перекладывают её на кого угодно: родителей, преподавателей, командиров, правительство. Так может, судьба человека, и масштаб его личности напрямую зависят от степени ответственности, которую он берёт на себя? Именно этим качеством должен обладать истинный лидер, будь он капитаном судна или руководителем большого предприятия. Жизнь и судьба наших лучших выпускников подтверждает, что они умеют это делать.

Заметим, что вопросы гостям задавала не только ведущая, но и курсанты, студенты, преподаватели. Авторам самых интересных вопросов – студентке Морского колледжа Анастасии Шевченко и курсанту СВФ Роману Павлову герои встречи подарили книги со своими автографами. 

И, конечно, была фотография на память…

Галина Якунина, ведущий специалист ЦПВ УВР

25 ноября 2019 года