14 ноября 2019 года
О международной секции XIII научно-практической конференции «Проблемы транспорта Дальнего Востока»

 

В рамках XIII научно-практической конференции «Проблемы транспорта Дальнего Востока», которая прошла в Морском государственном университете имени адмирала Г.И. Невельского 12-13 ноября 2019 г., в первый день ее работы было проведено заседание тематической международной секции на тему «Пространственное развитие экономик северо-западной части Тихого океана, с акцентом на отрасли морской индустрии».

Секция была организована при активной поддержке со стороны ведущих партнерских организаций из Республики Корея – Корейского морского института и Университет Кёнхи, в ее работе также принял участие представитель КНДР. Забегая вперед, можно отметить, что по ходу мероприятия от наших зарубежных партнеров прозвучала идея о поочередном его проведении впредь в России и в Республике Корея и о приглашении к участию ученых из других стран региона.

С российской стороны, помимо МГУ им. адм. Г.И. Невельского, присутствовали также ученые и исследователи из ДВФУ и Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН.

Было заслушано 14 докладов и восемь содокладов по широкому кругу тем, рассматривающих проблематику пространственного развития региональной экономической системы, интеграционных процессов в транспортно-логистической области, освоения Северного морского пути как международной транспортной артерии, исторических уроков и современных вызовов для региона, природоохранных, гуманитарных, академических и медийных аспектов ситуации.

Эксперты из МГУ им. адм. Г.И. Невельского сделали акцент на освещении конкретных деталей и проблем, существовавших и преодоленных в прошлом, а также требующих решения в настоящее время. Это касается интеграции трансграничных транзитных коридоров в единую региональную транспортно-логистическую сеть с радикальным наращиванием ее пропускной способности, расширения использования механизмов Свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития, вероятности подключения КНДР к многосторонним проектам в регионе и имеющихся у этой страны экономических возможностей для этого.

Со своей стороны южнокорейцы подтвердили интерес Сеула к изучению проектов экономического и транспортно-логистического взаимодействия в регионе, в частности, в смысле преодоления препятствий к их быстрому и эффективному осуществлению. Особый интерес представили выступления, посвященные арктической политике Китая и формированию в КНР кластеров развития высокотехнологичной индустрии.

В ходе дискуссии на секции был высказан ряд предложений по использованию конкурентных преимуществ России и Республики Корея применительно к высокоширотным морским перевозкам. В частности, обсуждался вопрос о кооперации при строительстве универсальных контейнеровозов, обладающих приемлемой рентабельностью по круглогодичной эксплуатации на трансокеанских линиях. При этом российские эксперты отметили, что проблема «нерентабельности» коммерческих перевозок по трассам Севморпути является во многом надуманной. Например, низкие температуры воздуха, свойственные Арктике, удешевляют технологические процессы производства сжиженного газа, перевозки замороженной пищевой продукции, электроники по сравнению с традиционным южным маршрутом через Индийский океан – Суэцкий канал.

Основные результаты работы международной секции будут опубликованы в тематическом выпуске научного журнала МГУ «Asia-Pacific Journal of Marine Journal and Education”, также планируется издание коллективной монографии «Пространственное развитие экономик северо-западной части Тихого океана, с акцентом на отрасли морской индустрии. Взгляд из России и Кореи». Кроме того, обсуждались вопросы расширения практического научно-академического сотрудничества. Весьма перспективными могут стать проекты социологического исследования тенденций на рынке труда морской отрасли, а также подключения Морского университета к онлайн учебным курсам на английском языке, читающимся в Университете Кёнхи. 

В целом, международная секция XIII научно-практической конференции «Проблемы транспорта Дальнего Востока» подтвердила высокий авторитет МГУ им/ адм. Г.И, Невельского, его ученых и экспертов среди зарубежных партнеров и заложила основу для продолжения и расширения этих контактов.

Н.И. Переславцев, начальник отдела международных морских исследований в АТР УНИИД

14 ноября 2019 года