31 октября 2019 года
Свеча народной памяти не угасает

30 октября во Владивостоке прошли памятные мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий в России. В митинге, состоявшемся в сквере Веры и Надежды, приняли участие студенты Морского колледжа МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Напомним, что День памяти жертв политических репрессий отмечается в России с 1991 года. Сквер, названный светлыми именами Веры и Надежды, появился на улице Овчинникова в 2014 году. История его создания интересна и поучительна. В начале 2000-х годов, на этом месте началось строительство жилого многоэтажного дома. Однако в котловане стройплощадки были обнаружены останки множества людей, большие братские могилы первой половины прошлого века. Историки подтвердили: здесь находился один из пересыльных лагерей Владивостока.

Против стройки решительно выступили жильцы близлежащих домов, краеведы, патриотические клубы и общественные организации. Вскоре решение о запрете стройки вынес суд. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв принял решение разбить на этом месте сквер. И горожане единогласно поддержали его.

В сквере установлен символичный памятник жертвам репрессий: свеча памяти. Именно к ней возложили 30 октября цветы ветераны и школьники, курсанты Владивостокский филиал таможенной академии и юнармейцы, представили администрации Владивостока и городской Думы, а также общественных объединений края, в том числе – общества «Мемориал».

Студентки Морского колледжа приняли участие в Минуте памяти и возложили цветы к памятнику. Затем они внимательно выслушали пояснения директора музея Морского университета М.Р. Каменевой и сотрудника музея Г.П. Якуниной, который рассказали об истории этого памятного дня и поделились воспоминаниями о людях, которые пострадали от репрессий.

Галина Якунина, ведущий специалист Центра патриотического воспитания УВР

31 октября 2019 года