18 октября 2019 года
Видеолекция «Как мы выстояли в 1941 году?»

15 октября в МГУ им. адм. Г.И. Невельского в рамках совместного проекта Росморречфлота и Российского военно-исторического общества состоялась видеолекция члена РВИО Сергея Васильевича Сопелева для курсантов университета. Проект направлен на патриотическое воспитание и формирование исторического самосознания обучающихся вузов Росморречфлота.

Лектором был рассмотрен заключительный этап второй мировой войны – война СССР и Японии в августе 1945 года, вошедший в историю как «советско-японская война». Боевые действия шли в августе-сентябре 1945 года между СССР, Монгольской народной республикой – с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го – с другой. Как известно, война закончилась победой советских войск над Квантунской армией в Маньчжурии, японскими войсками на Южном Сахалине, Курильских островах и в Корее, и подписанием Акта о капитуляции Японии.

Подробно историк остановился на международных договоренностях в Ялте и Потсдаме между странами союзниками СССР, США и Великобританией и их выполнением в послевоенном устройстве мира.

В конце лекции С.В. Сопелев ответил на вопросы присутствующих. Лекторий будет продолжаться в течение всего учебного года.

М.Р. Каменева, начальник центра патриотического воспитания УВР

18 октября 2019 года