16 октября 2019 года
Продолжается экспедиция на УПС «Профессор Хлюстин»

Со 2 по 9 октября состоялся второй недельный цикл экспедиции Некоммерческой организации «Фонд полярных исследований «Полярный фонд»» на учебно-производственном судне «Профессор Хлюстин». Этот этап начался после того, как научный руководитель экспедиции принял решение из-за неблагоприятных погодных условий отказаться от высадки на остров Уруп.

Судну предстоял полуторасуточный переход от острова Уруп на северо-восток залива Анива. Воспользовавшись естественной паузой, научная часть экспедиции реализовала свой план очередной встречи с курсантами в рамках научно-образовательного формата «Дальневосточный плавучий университет».

Вечером научный руководитель экспедиции С.Б. Тамбиев и научный сотрудник ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева» С.А. Иванов более часа рассказывали курсантам о мирном использовании атома и давали комментарии о событиях на Фукусиме, первых результатах проходящей экспедиции и плановой ротации в рейсе. С.А. Иванов раздал бланки анкеты, касающейся выявлению у курсантов первичных знаний в радиационной области.

Результаты анонимного анкетирования после обобщения будут опубликованы в окончательном официальном отчете экспедиции ориентировочно в конце ноября и представлены с комментариями в МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Предварительным выводом, сделанным научными участниками встречи с курсантами, было предположение о неизбежности введения краткого (недельного) курса занятий в области культурного отношения к атомной энергетике, поскольку атомная технология уже вошла на гражданский морской транспорт.

В частности, это атомная плавучая станция «Михаил Ломоносов», ошвартованная два месяца назад в порту Певек; атомный контейнеровоз «Севморпуть», эксплуатируемый в настоящее время; строящийся в Большом Камне атомный ледокол «Лидер».

3 октября, прижавшись к берегу от очередного циклона в бухте укрытия, наряду с несколькими судами, УПС «Профессор Хлюстин» зафиксировал позицию на двух якорях на дистанции от берега в одну милю и штормовал всю ночь. Отжимной сильный ветер ночью вынудил вытравить дополнительную якорь-цепь, чтобы предотвратить смещение судна.

Утром ветер немного утих и зашел на такой румб, что экспедиционное судно оказалось настолько в зоне укрытия берега, что стал возможным «десант» научной части на берег. Высадка производилась для сбора образцов растительности и грунта для последующего радиохимического анализа. Погода дала возможность достичь целей экспедиции в этой точке, но не позволяла вечером сняться на морской порт Корсаков.

Во время отсутствия основной части научной экспедиции на борту был проведен чемпионат 28-й роты по подтягиванию.

К утру 6 октября в почти штилевых условиях «Профессор Хлюстин» встал на корсаковскую якорную стоянку. Научной части экспедиции с частью экипажа необходимы была высадка на берег для прохождения таможенных и пограничных формальностей перед выходом в международные воды. Воспользовавшись возможностью, часть научной экспедиции посетила краеведческий музей в Южно-Сахалинске. Для некоторых ученых, которые не были в этих краях, это, по их оценкам, был единственный шанс познакомиться с экспозициями музея, разместившегося в здании восточной архитектуры.

Вечером следующего дня УПС «Профессор Хлюстин» снялось на восток, в направлении острова Уруп, чтобы через пролив Буссоль выйти в открытый океан. Следуя до запланированной точки, научной «станции», которая располагается в 15 милях от острова Шикотан к востоку, «Профессор Хлюстин» догнал и пересёк стадо китов.

В 15:00 остановили двигатель и, находясь в дрейфе, были произведены основные замеры поверхностной и глубинных морских слоёв всеми имеющимися видами научного оборудования. Помощь в креплении приборов, правильном заведении за борт и приём образцов оказывала палубная команда и курсанты, которые согласно судовому расписанию находились в распоряжении боцмана.

Поздно вечером, когда ещё не были закончены морские замеры, в рамках «Дальневосточного плавучего университета» научный сотрудник А.А. Андреева представила курсантской аудитории лекцию, основанную на видео материалах и презентации на патриотическую тему «Военно-мемориальная зона «Прорыв блокады Ленинграда 1941-44 гг.»» Алеся Александровна являлась участником поисковых экспедиций.

При движении вглубь океана до установленных планом научной экспедиции точек «станций» резко ухудшилась погода, когда вместо указанной в прогнозе скорости ветра 11 м/с фактически составила до 35 м/с. Экспедиция была переведена в режим штормования – задраены иллюминаторы, двери, запрещено выходить на открытые палубы. Судно развернулось обратно и в направлении ближайшего укрытия – Сангарского пролива – при острых курсах к волне высотой до 7 метров и падении скорости до 2-4 узлов двигалось всю ночь.

Существенная дополнительная информация – в период штормования курсанты-механики продолжали нести ходовую вахту на руле.

В четверг утром «Профессор Хлюстин» вышел их зоны циклона, оказавшись почти в штилевых условиях, и продолжил движение к проливу в направлении Японского моря. Было веское основание убираться из зоны, запланированной для исследований – на восток Японии надвигался разрушительный тайфун (прогнозная линейная скорость перемещения на север в направлении Курильских островов и Петропавловска-Камчатского – 100 узлов), в условиях которого невозможно производить научные действия.

Предстоящая неделя научной экспедиции предположительно будет состоять из нескольких морских замеров в Японском море по ходу радиационного «хвоста» от Фукусимы и, возможно, в высадке в точку в Приморском крае, предположительно в районе морского портового терминала Рудная Пристань или в заливе Восток, в районе морского заповедника.

Текст и фото участника научной экспедиции от МГУ им. адмирала Г.И. Невельского, начальника НИО УНИ и ИД С.М. Затепякина.

Информационный центр МГУ

16 октября 2019 года