15 октября 2019 года
Путешественник SUP экспедиции повторил путь Невельского

10 октября в МГУ им. адм. Г.И. Невельского в рамках работы Географического клуба, состоялась встреча курсантов и студентов с автором и единственным участником «SUP экспедиции по следам адмирала Невельского», членом Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Максимом Харченко.

«SUP экспедиции по следам адмирала Невельского» проходила под флагом Русского географического общества и ставила задачу – повторить маршрут легендарной экспедиции Геннадия Ивановича Невельского 1849 года, во время которой был обнаружен пролив между материком и Сахалином, и было доказано, что Сахалин – это остров.

В ходе встречи Максим Харченко подробно рассказал о заключительном этапе «SUP экспедиции по следам адмирала Невельского». Маршрут этапа стартовал 22 мая в приморском поселке Усть-Соболевка, прошел вдоль побережья Хабаровского края до посёлка Лазарев и завершился 1 августа успешным штурмом пролива Невельского и финишем на мысе Погиби острова Сахалин.

170 лет назад, в 1849 году, экспедиция под руководством Геннадия Ивановича Невельского совершила значительное географическое открытие – обнаружила, что Сахалин, который в то время считался полуостровом, является островом. Именно этот исторический факт вдохновил Максима Харченко повторить маршрут легендарной экспедиции в 21 веке. Условия экспедиции, по словам Максима Харченко, были очень близки к условиям экспедиции полуторавековой давности – похожая скорость передвижения, отсутствие точных прогнозов погоды и современных средств связи.

Мало изменилась и природа на побережье – труднодоступность и минимальное присутствие человека в тех местах позволяет и сейчас взглянуть на берег глазами молодых офицеров Невельского. Общая длина маршрута «SUP экспедиции по следам адмирала Невельского» составила почти 1000 километров, 72 дня пути. Спортсмен преодолел десятки километров скальных бастионов, боролся с непогодой, дождями, туманами, ветрами, волнами, течениями, покорил самый коварный и опасный мыс Хабаровского края – мыс Сюркум, вдающийся глубоко в море.

Непривычные погодные условия Хабаровского края едва не погубили путешественника. Внезапно поднявшийся шторм однажды перевернул сам-борд, спортсмену удалось выгрести к берегу, переждав «волну-убийцу», и благополучно выбраться на отмель, куда выбросило и сап. Спасение стало возможным благодаря спасательному жилету, с которым Максим не разлучался в море, и редкое самообладание путешественника. По словам Харченко – преодолевать трудности, поджидающие в пути, помогал и опыт предыдущих экспедиций («Большая хабаровская SUP экспедиция» в 2018 году и «Большая приморская SUP экспедиция» в 2017 году). В ходе экспедиции было собрано большое количество фото и видеоматериалов, часть которых Харченко представил курсантам и студентам во время встречи. Отвечая на вопросы слушателей, Максим объяснил свое стремление к таким рискованным путешествиям….генами. Оказалось, что он потомок первых поселенцев в Приморский край, людей, не чуждых риску и авантюризму. В завершение встречи Максим поделился экспедиционными планами на следующий год – пройти на сап-борде вдоль юго-западного побережья Охотского моря, побывать на Петровской косе, месте первого поселения экспедиции Невельского, посмотреть на серых китов, обитающих в этом районе. Из этой экспедиции Максим обещал привезти фотографию глаза кита, выныривающего из глубины моря к путешественнику…

Экспедиция прошла под флагом Русского географического общества, при поддержке администраций Приморского и Хабаровского краев, российской компании BASK, английской компании Red Paddle в лице Якова Улькина, SUP-магазин «Третья Волна», американской компании Kokatat, интернет-магазина «Ё-каяк». Генеральным партнером проекта выступил Международный аэропорт Хабаровск имени адмирала Невельского.

 

М.Р. Каменева, начальник центра патриотического воспитания УВР

15 октября 2019 года