14 октября 2019 года
9-е заседание транспортного совета Расширенной Туманганской инициативы

10-11 октября в Улан-Баторе (Монголия) состоялось два связанных события под эгидой Расширенной Туманганской инициативы (РТИ). В мероприятиях принял участие директор Департамента пространственной логистики МГУ им. адм. Г.И. Невельского М.В. Холоша.

10 октября был проведен первый совместный семинар (в формате ЭСКАТО – РТИ), тема семинара – Транспортные коридоры: вызовы и возможности для Северо-Восточной Азии; 11 октября состоялось 9-ое заседание Транспортного совета РТИ.

Участники семинара обсудили проблемы и возможности развития трансграничных транспортных коридоров с участием стран Северо-Восточной Азии (СВА) и перспективы их совершенствования. В рамках заседания Транспортного совета РТИ представители стран-участниц доложили о проделанной за прошедший год работе, и скорректировали дальнейшие планы действий.

На прошедшем семинаре М.В. Холоша обосновал необходимость дальнейших исследований возможностей совершенствования логистической сети в Северо-Восточной Азии. Эта работа должна стать логическим продолжением предыдущих исследований транспортных коридоров РТИ (Trans-GTR коридоров). В докладе на Транспортном совете им была представлена информация о возможности развития сотрудничества транспортных организаций и учебных заведений стран-участниц РТИ и СВА с МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Проект этого сотрудничества подразумевает реализацию совместных научных и образовательных проектов и других форм взаимодействия в области морехозяйственной деятельности, морского и сухопутного видов транспорта, пространственной логистики, энергетики, упрощения торговых процедур и т.д. Были представлены возможности Университета в области морской тренажерной подготовки специалистов командного и рядового плавсостава, необходимой для безопасного мореплавания в Арктике. Были предложены следующие формы сотрудничества: привлечение экспертов РТИ и Университета в совместные научные и образовательные проекты; реализация международных образовательных программ бакалавров, магистров, специалистов, а также дополнительных форм подготовки персонала для рынка стран СВА;    проведение совместных научных семинаров, лекций, конференций и форумов;    организация стажировок обучающихся, преподавателей и экспертов в РТИ и в институтах развития СВА, обмен экспертами; совместная поддержка развития рынков и логистического сервиса, например, продвижение цифровых технологий и т.д.

Члены Транспортного совета поддержали предложение, его детальная проработка начнется в ближайшее время.

Справка: Расширенная Туманганская Инициатива (РТИ) – формат межправительственного сотрудничества четырех стран Северо-Восточной Азии: КНР, Республики Кореи, Монголии и России при участии Японии на неправительственной основе. Развитие многостороннего сотрудничества проводится по таким основным направлениям, как транспорт, энергетика, инвестиции, туризм и окружающая среда.

Руководящим органом РТИ является Консультативная Комиссия (Consultative Commission). Страны-участницы представлены заместителями министров профильных министерств. Национальными координаторами РТИ (National Coordinators) являются представители профильных министерств стран-участниц (Минэкономразвития России, Министерство коммерции КНР, Министерство стратегии и финансов Республики Корея, Министерство финансов Монголии). Национальные координаторы координируют работу РТИ между заседаниями Консультативной Комиссии.

В функции отраслевых советов и комитетов РТИ входит координация сотрудничества в соответствующих областях. В настоящее время действующими являются: Комитет по торговле и инвестициям, Комитет по сотрудничеству местных властей, Транспортный совет, Совет по туризму, Совет по защите окружающей среды, Совет по энергетике. Под эгидой РТИ создана Ассоциация экспортно-импортных банков Северо-Восточной Азии (North-East Asia Export-Import Banks Association), в которой участвуют экспортно-импортные банки стран-членов РТИ – ГК «Внешэкономбанк», Экспортно-импортный банк Китая и Банк развития Монголии.

Экономическая и социальная комиссия для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) является одной из пяти региональных комиссий Экономического и Социального Совета ООН, расположена в Бангкоке (Таиланд), была организована в 1947 году для стимулирования экономического сотрудничества стран региона.

Информационный центр МГУ

14 октября 2019 года