10 октября 2019 года
Конференция в Пхеньяне собрала 98 ученых и исследователей из 20 стран мира

3-4 октября в Пхеньянском университете науки и технологий (Pyongyang University of Science and Technology – PUST) прошла международная научная конференция ICoPUST-2019, посвященная 10-й годовщине создания университета.

PUST представляет собой уникальный пример успешного взаимодействия двух корейских государств – КНДР и Республики Корея. Он был создан в 2009 году при поддержке президента КНДР Ким Чен Ира для подготовки высококвалифицированных кадров для всех отраслей народного хозяйства страны, проведения научных исследований на высоком международном уровне. Для строительства кампуса был выделен большой участок территории в южном пригороде Пхеньяна. Нынешний руководитель КНДР Ким Чен Ын заявил, что он сохранит и продолжит наследие своего отца. Это подтверждается практическими делами – в кампусе идет активное строительство, завершается оснащение современного корпуса медицинского факультета.

Первый набор студентов составил всего 50 будущих бакалавров. Сегодня в PUST учится 540 человек по программам бакалавриата и 120 – магистратуры и аспирантуры. Несколько выпускников PUST направлены в аспирантуры Кембриджа и Гарварда. В университете преподают более 50 иностранных профессоров из 12 стран мира. Все студенты носят форму, живут в общежитиях в кампусе, распорядок дня у них очень похож на наш курсантский – передвижение по территории строем, с песнями. Питаются все учащиеся и сотрудники в общей бесплатной столовой.

PUST – партнер МГУ им. адм. Г.И. Невельского с 2016 года. В соответствии с меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве, подписанным в сентябре 2016 года ректорами двух университетов, профессор МГУ им. адм. Г.И. Невельского доктор Чо Сан Гуг был приглашен в PUST преподавателем курса международной экономики. Сегодня он занимает пост проректора по учебной работе и много делает для развития сотрудничества между нашими учебными заведениями.

В конференции приняли участие 98 ученых и исследователей из 20 стран, в том числе наш соотечественник, Нобелевский лауреат по физике 2010 года Константин Новоселов, занимающийся исследованиями в Национальном университете Сингапура. Морской университет представлял начальник управления международной деятельности Сергей Смирнов, выступивший с докладом о роли академического сообщества в продвижении проектов многостороннего экономического сотрудничества на Корейском полуострове и в районах, прилегающих к устью реки Туманная (Туманган). В частности, он рассказал об исследованиях в области нормализации ситуации на Корейском полуострове, более 15 лет ведущихся в Морском университете. А также поделился мнением о новых угрозах региональной безопасности в Северо-Восточной Азии в связи с решением США выйти из договора РСМД, о необходимости в приоритетном порядке заключить мирный договор и уже на его основании вести переговоры о денуклеаризации КНДР.

На встрече с президентом PUST Пак Санг Ик были обсуждены вопросы академического сотрудничества, обмена преподавателями и студентами. Пак Санг Ик, в частности, отметил, что задача развития академических связей была напрямую поставлена руководителями двух стран на Владивостокском саммите в апреле с.г.

Большой интерес участников конференции вызвал проект МГУ им. адм. Г.И. Невельского по проведению в сентябре 2020 года международного экологического семинара для студентов из стран Северо-Восточной Азии. Недавнее выступление школьницы из Швеции Греты Тунберг на сессии Генеральной ассамблеи ООН сопровождалось большим резонансом во всем мире. Оно показало, что молодых людей по-настоящему волнуют проблемы загрязнения окружающей среды, и они небезосновательно, хотя и со свойственным юношеству максимализмом, обвиняют в этих проблемах старшие поколения. Инициативный проект Морского университета как раз и рассчитан на преодоление непонимания и недоверия между поколениями, на сближение позиций стран региона в деле защиты уникальной морской акватории Японского моря.

С.М. Смирнов, начальник управления международной деятельности

10 октября 2019 года


Другие новости: