9 октября 2019 года
Идеи и наследие Михаила Меньшикова в контексте задач современной России обсудили на Меньшиковских чтениях

В морской столице России – Санкт-Петербурге состоялись Всероссийские Меньшиковские чтения, приуроченные к 160-летию выдающегося русского мыслителя, публициста и общественного деятеля, военного инженера-гидрографа Михаила Осиповича Меньшикова (1859-1918). Мероприятие, на протяжении многих лет организуемое Общероссийским движением поддержки флота (ДПФ), прошло в день рождения М.О.Меньшикова 5 октября на площадке Санкт-Петербургского государственного морского технического университета.

Открыл чтения председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан I ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Ненашев. Он отметил значимость публицистики Михаила Осиповича Меньшикова. ДПФ на протяжении более чем двух десятилетий обращается к его духовному наследию, как уникальному, не теряющему своей значимости сочетанию глубокой, самостоятельной мысли о настоящем и будущем России и энергичного действия. «Меньшиков постоянно ставит перед собой сущностный для всех нас вопрос «Кто мы – русские?», и неустанно, по самым разным поводам и в самых жестких обстоятельствах дает на него глубокие, не лакированные ответы», – подчеркнул Михаил Ненашев.

Участники чтений говорили о разных сторонах и темах публицистики и деятельности Меньшикова, на чей творческий век пришлась самая трагичная и кровопролитная смута в истории России – первые десятилетия ХХ века. Говорилось об особом отношении моряка-мыслителя к государству, чью защиту он всегда считал принципиальной, и власти, которую он не стеснялся критиковать с конструктивных позиций неравнодушного гражданина и просвещенного патриота. Многие отмечали, что сплав совести, ума, корневой православной культуры и широчайшей эрудиции публициста позволили «золотому перу» самой популярной в царской империи газеты «Новое время» выйти за рамки безусловно почетного статуса властителя дум современного ему российского общества и стать человеком, чьи идеи, прогнозы, тревоги, оценки, а также мощная система нравственных координат остаются притягательными и остроактуальными для нашей страны и думающей части общества и через сто лет после учиненной над ним неправедной расправы членами «революционной» расстрельной команды.

Среди выступавших были ректор Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, доктор технических наук Глеб Туричин, советник губернатора Санкт-Петербурга Михаил Юрченко, ведущий специалист ЦНИИ «Прометей», питерский журналист Александр Пылаев, руководитель администрации Волго-Балтийского бассейна Федор Шишлаков, главный редактор журнала «Поморская столица» (Архангельск) Игорь Слободянюк, директор Института «Морская академия» ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова, контр-адмирал Владимир Соколов, ответственный секретарь Петербургского отделения Российского исторического общества, кандидат исторических наук Елена Грузнова, зампредседателя Калининградского регионального отделения ДПФ, журналист, капитан 1 ранга Юрий Куроедов и многие другие.

Подводя итоги мероприятия, председатель ДПФ призвал участников попробовать применить «метод Меньшикова» – соединить искреннюю, гражданственную мысль и общественно-значимый поступок, и до конца юбилейного года опубликовать собственные размышления об этом выдающемся сыне русского народа, значении его публицистики и общественной деятельности для уверенного движения нашей страны в будущее, борьбы за подобающее место России в мире уже в ХХI веке.

Досье: Михаил Осипович Меньшиков (25 сентября [7 октября] 1859, 20 сентября 1918) – выдающийся русский мыслитель, публицист, общественный деятель, военный моряк-гидрограф.

Меньшиков родился в Новоржеве Псковской губернии, в семье коллежского регистратора. Образование получил в Опочецком уездном училище и Кронштадтском морском училище. Участвовал в нескольких морских экспедициях, во время которых проявился его литературный талант. Он опубликовал в ряде изданий очерки заграничного плавания на фрегате «Князь Пожарский», которые позднее были выпущены отдельной книгой «По портам Европы» в 1879 году. Большую часть жизни публиковался в «Новом времени».

В самой популярной газете России начала ХХ века трудились многие талантливые писатели, журналисты и публицисты, но поистине золотых перьев было два: В.В. Розанов и М.О. Меньшиков.

Сам Василий Розанов, признавая первенство Михаила Осиповича в публицистике, писал в 1916 году: «Одной из важнейших заслуг А. С. Суворина перед Отечеством было то, что он быстро и верно оценил особые и исключительные политические дарования, «общий дух» и ЗОЛОТОЕ ПЕРО МЕНЬШИКОВА. Призванный в «Новое время», он быстро, почти моментально развернулся в громадный государственный ум, зрелый, спокойный, неутомимый, стойкий, «не взирающий ни на что», кроме Отечества и его реальных нужд, и подающий советы, решения, «входы» и «выходы» от А до У. Меньшиков, в сущности, очень удачно, менее поэтически и более трезво, заменил самого Суворина в газете: и уже теперь за ним тянется вереница заслуг, чисто государственных. (В. В. РОЗАНОВ «Суворин и Катков»).

20 сентября 1918 года выездной карательный отряд революционной власти расстрелял Меньшикова на берегу Валдайского озера, напротив Иверского монастыря на глазах шестерых малолетних детей.

Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ): Учрежденное в сентябре 1991 года Общероссийское движение поддержки флота сегодня объединяет более 50 тысяч человек в 64 региональных отделениях и представительствах, в том числе в Белоруссии и на Украине. Представители ДПФ активно работают и в других республиках СНГ и Прибалтики.

Согласно программным документам Движение нацелено на поддержку Российского флота, как единого комплекса, в который наряду с ВМФ входят: Морская пограничная охрана, морской (транспортный), речной, рыбопромысловой флот, судостроение и судоремонт, учреждения и организации морской науки, а также «народный флот» – маломерный флот и яхтинг.

Движение активно, творчески работает над укреплением морского, речного, океанского вектора национального развития. Официальный девиз Движения, под которым оно действует все 28 лет с момента создания, «Вместе за Россию и Флот!»

Председатель Движения, капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук Михаил Петрович Ненашев. Офицер-североморец, депутат Госдумы 5 созыва Ненашев также является заместителем председателя Общественного совета Федерального агентства морского и речного транспорта.

По материалам сайта Росморречфлота

Информационный центр МГУ

9 октября 2019 года