9 октября 2019 года
Телеканал «ВМЕСТЕ-РФ» расскажет о капитане Щетининой

В МГУ им. адм. Г.И. Невельского проходят съемки документального фильма о первой в мире женщине – капитане дальнего плавания Анне Ивановне Щетининой, окончившей наше учебное заведение (тогда морской техникум) в 1929 году и преподававшей в течение 17 лет в ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского.

8 октября съемочная группа снимала в музее университета, который располагает коллекцией уникальных фотографий, документов и личных вещей нашей знаменитой землячки. Фильм снимается по заказу телеканала Совета Федерации «ВМЕСТЕ-РФ» в рамках документального цикла «Люди Российской Федерации». Проект представляет собой серию документальных фильмов, рассказывающих о людях России – наших знаменитых соотечественниках, об исторических личностях, видных деятелях науки и культуры и о современниках – подвижниках своего дела.

Фильм продолжительностью 26 минут будет показан на телеканале «ВМЕСТЕ-РФ» через три месяца. В съемках приняли участие преподаватели Морского университета, сотрудники музея и курсанты судоводительского факультета.

Справка: А.И. Щетинина – первая в мире женщина-капитан дальнего плавания, Герой Социалистического Труда, Почётный житель города Владивостока, самая знаменитая выпускница нашего учебного заведения.

Ее славный трудовой путь начинался после окончания судоводительского отделения морского техникума в роли простого матроса, в 24 года – она штурман, в 27 – капитан, и все это в течение шести лет!

В 1938 году Анне Ивановне поручают практически с нуля создать Владивостокский рыбный порт. Ей в это время – 30 лет. С задачей она блестяще справилась за полгода. Одновременно поступает учиться в Институт водного транспорта в Ленинград и успешно заканчивает 4 курса за 2,5 года.

Много славных дел на счету Анны Ивановны Щетининой. Она командовала большими океанскими лайнерами и преподавала сначала в Ленинградском высшем инженерном морском училище имени адмирала С.О. Макарова, затем возглавила судоводительский факультет в Дальневосточном высшем инженерном морском училище имени адмирала Г.И. Невельского, где подготовила не одно поколение капитанов, которые до сих пор вспоминают ее уроки. А.И. Щетинина занимает особое место в Галерее Славы Морского университета.

Анна Щетинина вела огромную общественную деятельность. Основала в Приморском отделении Русского географического общества – Обществе изучения Амурского края секцию мореплавания и океанологии и сама возглавила её. А спустя несколько лет стала председателем Приморского отделения Русского географического общества. Была организатором «Клуба капитанов» во Владивостоке и председателем жюри на фестивалях туристической песни, переросших, при ее активном участии, в знаменитый на весь Дальний Восток фестиваль авторской песни «Приморские струны». Она писала книги о море и учебники для курсантов.

Её заслуги были высоко оценены капитанами за рубежом. Ради неё известный австралийский клуб капитанов «Ротари клуб» изменил вековую традицию и не только пригласил женщину в свой клуб, но и предоставил ей слово на форуме капитанов. А во время празднования 90-летия Анны Ивановны, ей вручили поздравление от имени капитанов Европы и Америки.

За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, и заслуги в развитии морского транспорта А.И. Щетинина награждена двумя орденами Ленина, орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За победу над Японией». За трудовой героизм ей присвоены звания Герой Социалистического труда, Заслуженный работник транспорта РФ, Почетный работник ММФ, Почетный гражданин г. Владивостока.

Именем этой замечательной женщины назван мыс на побережье Амурского залива, сквер во Владивостоке, улица в микрорайоне Снеговая падь, её имя носит школа №16 города Владивостока, установлен бюст в сквере ее имени на полуострове Шкота, памятная доска на фасаде Морского университета, в котором Анна Ивановна преподавала многие годы.

Для молодых моряков Анна Ивановна Щетинина всегда будет служить примером мужества и упорства в достижении цели.

Информационный центр МГУ

9 октября 2019 года