8 октября 2019 года
Два учебных корпуса университета стали именными

7 октября состоялось торжественное открытие именных табличек на учебных корпусах МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Мероприятие было приурочено к 210-летию транспортного ведомства и транспортного образования России.

Перед учебным корпусом № 1 выстроились курсанты судоводительского факультета и студенты факультета управления морским транспортом и экономики, сотрудники и ветераны университета. Открыл торжественное мероприятие ректор Д.В.Буров, который рассказал о вкладе начальника ВВМУ-ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского в развитие морского образования на Дальнем Востоке. Ученый совет университета принял решение присвоить первому учебному корпусу имя Анатолия Степановича Фролова.

От имени тех, кто долгие годы работал вместе с Анатолием Степановичем, выступил ветеран университета В.М. Кононов. Он рассказал о том, что Анатолий Степанович Фролов возглавлял вуз в течение 21 года. То, что было сделано за этот относительно короткий срок, без преувеличения можно назвать подвигом. Материально-техническая база училища выросла более чем в 20 раз, т.е. ежегодно она практически удваивалась. Появились новые просторные аудитории и классы, лаборатории, оснащенные самыми современными судовыми приборами и оборудованием, различные тренажеры, мастерские. Вуз перешел на новый уровень научно-педагогической работы. К концу 60-х годов прошлого века в ДВВИМУ открылась собственная аспирантура по пяти специальностям. Были построены квартиры для преподавателей, общежития, в которых с удобствами разместились курсанты. Появились спортивные залы и бассейн. В стенах ДВВИМУ открылась своя медсанчасть, укомплектованная квалифицированными врачами и средним медперсоналом…

Право открыть табличку с именем А.С. Фролова было предоставлено ректору Д.В. Бурову и В.М. Кононову. Все участники церемонии сфотографировались у входа в корпус.

Затем члены ректората и гости прошли к входу в учебный корпус № 2. Перед зданием выстроились курсанты судомеханического и электромеханического факультетов, студенты морского технологического факультета, сотрудники и ветераны вуза. Со вступительным словом о Грайре Артемьевиче Меграбове выступил ректор Д.В. Буров, который отметил, что замечательный человек, вложивший много сил и энергии в развитие материально-технической базы вуза, заслужил, чтобы второй учебный корпус назвали его именем.

Тепло рассказала о своем отце профессор кафедры высшей математики, ветеран университета Татьяна Грайровна Белейчева. Она вручила участникам торжественного мероприятия книгу воспоминаний Г.А. Меграбова, которую он назвал «Какими мне запомнились годы советской власти».

С интересными фактами из жизни Г.А. Меграбова познакомил участников церемонии ветеран вуза В.М. Кононов. Он рассказал, что Почетный работник морского флота, Заслуженный работник транспорта РСФСР, профессор, кандидат технических наук  Меграбов Грайр Артемьевич прибыл во Владивосток в 1938 году, после окончания Ленинградского индустриального института, работал на судоремонтном заводе, а в 1947 году начал работать в ВВМУ. Организовал и возглавил строительство учебного городка училища, за что был награжден «Орденом Ленина». Его опыт производственника был исключительно ценен для становления судоремонтной специальности. Все годы до конца своей жизни Грайр Артемьевич работал в училище, возглавляя кафедру «Технология и организация судоремонта». Под его руководством была создана научная школа судоремонта, воспитана целая плеяда научных работников и преподавателей: М.Я. Морозов, Б.А. Воронцов, О.К. Балякин, М.Т. Мамонов. В 1968 г. на кафедре была открыта аспирантура по технологии и организации судоремонта. Первые выпускники аспирантуры – В.И. Седых и В.В. Тарасов. Грайра Артемьевича отличала фантастическая работоспособность, энергия, любовь к людям, жизнестойкость и оптимизм. Он был прекрасным педагогом и ученым – изобретателем и строителем.

Ректор Д.В. Буров и профессор Т.Г. Белейчева открыли именную табличку с именем Грайра Артемьевича Меграбова. На память о событии было сделано общее фото всех участников.

МГУ им. адм. Г.И. Невельского выражает благодарность компании «Совфрахт-Восток» за финансовую помощь в организации мероприятий, направленных на патриотическое воспитание курсантов и студентов университета.

Фото курсанта 2 курса СВФ Семёна Апасов и студента 3 курса МФГТ Александра Баранова.

Информационный центр МГУ

8 октября 2019 года


Другие новости: