7 октября 2019 года
Психологи УВР опубликовали статью о личностных качествах морского специалиста

Психологи Центра социально-психологической работы управления воспитательной работу МГУ им. адм. Г.И. Невельского кроме основных направлений деятельности активно занимаются научной работой.

Большой материал для научных обобщений дает специалистам-психологам каждодневная работа по индивидуальному консультированию курсантов и студентов. Они оказывают помощь молодым людям в сложных/неблагоприятных жизненных ситуациях; при возникновении конфликтов; вызов на учебно-воспитательную комиссию; обучение приемам саморегуляции эмоционально-волевых состояний в экстремальных/напряженных ситуациях; трудности в адаптации к условиям обучения в вузе и т.д.; психологическая диагностика (определение индивидуальных особенностей обучающихся); проведение психологических профориентационных тестов.

Ими подготовлена и опубликована статья «Личностные качества в профессиональной деятельности морского специалиста» подводит итоги этапа исследования курсантов старших курсов судоводительского и судомеханического факультетов. Исcледование проводилось в рамках работы, выполняемой психологами для ПАО «Совкомфлот», где наряду с результатами, полученными на базе Морского университета, были использованы данные, предоставленные нашими коллегами из крюинговой компании «Марлоу Навигейшн Рус» и Санкт-Петербургского государственного университета.

В статье рассматриваются личностные качества морского специалиста, интерес к которым по-прежнему сохраняется, так как связан с вопросами профессиональной пригодности, эффективности и надежности, а возникновение нештатных и аварийных ситуаций на море по причине «человеческого фактора» влечет за собой значительные потери.

Сравнивались личностные качества профессиональных моряков с личностными качествами курсантов. Установлены различия в профилях совокупных субъектов. Анализ литературы по рассматриваемой теме позволил выделить личностные характеристики морских специалистов, наиболее часто встречающиеся у различных исследователей. Сделанные выводы по эмпирической части работы обращают внимание на личностный профиль будущего морского специалиста, ориентируют на вопросы отбора и подготовки морских управленческих кадров в соответствии с современными требованиями.

Авторы приносят благодарность за помощь в редакции статьи ведущему специалисту Центра патриотического воспитания УВР Якуниной Галине Павловне.

Ссылка на публикацию работы: http://www.tepjournal.ru/images/pdf/2019/02/MP42_2019.pdf

Информационный центр МГУ

7 октября 2019 года