7 октября 2019 года
Над новым танкером «Михаил Лазарев» поднят российский флаг

6 октября у причала Морского вокзала во Владивостоке состоялась торжественная церемония имянаречения и поднятия Государственного флага РФ на новом танкере ледового класса Arc7 «Михаил Лазарев», принадлежащем компании «Совкомфлот». В праздничном мероприятии приняли участие ректор Д.В. Буров, члены ректората, деканы и курсанты судоводительского, судомеханического и электромеханического факультетов, эстрадный оркестр МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

В церемонии приняли участие председатель Совета директоров ПАО «Совкомфлот». Сергей Франк, заместитель министра экономического развития и член Совета директоров «Совкомфлот» Оксана Тарасенко и вице-губернатор Приморского края Олег Мельников.

С речью на церемонии выступил председатель совета директоров ПАО «Совкомфлот» Сергей Франк. Он отметил, что этот день очень важен для истории России и компании: в состав российского флота входит уникальное по своему техническому оснащению и характеристикам судно ледового усиленного класса Arc7 «Михаил Лазарев»: «Незамедлительно после церемонии имянаречения, освящения и подъема Государственного флага РФ судно проследует к месту своей работы на маршруты акватории Северного морского пути и будет выполнять задачи по перевозке народнохозяйственных грузов в рамках проекта «Новый порт» компании «Газпром нефть». Судно названо в честь легендарного российского мореплавателя и путешественника Михаила Петровича Лазарева. Экспедиция под его руководством открыла шестой континент – Антарктиду. Михаил Петрович воспитал целую плеяду выдающихся российских моряков и адмиралов: Нахимов, Корнилов, Истомин, Будаков. Он успешно совершил три кругосветных плавания. Я хотел бы обратиться к капитану судна и экипажу. Вы будете вносить реальный вклад в выполнение задачи, поставленной президентом нашей страны, правительством РФ по активизации коммерческого судоходства на акваториях Северного морского пути и доведению объемов перевозок по нему к 2024 году до 80 млн тонн. И потребуется появление целого поколения новых судов – каким и является «Михаил Лазарев». И к таким судам нужно готовить кадры. Если это сто с лишним судов, то нам нужно подготовить более двухсот экипажей – и по всем таким серьезным инженерным должностям. И один из центров подготовки – МГУ им. Невельского во Владивостоке», – сказал Сергей Франк.

«Крестной матерью» судна стала заместитель министра экономического развития РФ Оксана Тарасенко. Ей предоставили честь принять участие в церемонии.

После окончания торжественной церемонии состоялась экскурсия сотрудников Морского университета и горожан на борт нового танкера. Особенно с большим интересом знакомились с новейшим судном курсанты. На судно пришли ребята, которые в настоящее время проходят целевую подготовку для последующей работы в этой компании. Они проходят производственные и преддипломные плавательные практики на судах СКФ. Ребята задавали профессиональные вопросы членам экипажа, которые водили их по судну. Будущие специалисты морского флота на танкере «Михаил Лазарев» особенно остро почувствовали, что им предстоит работать на судах буквально нашпигованных электроникой, сложной автоматикой и электрооборудованием.

Отметим, что «Михаил Лазарев» – это четвертое судно серии «Штурман Альбанов». Танкеры этой серии круглогодично работают на трассах Северном морском пути в районе Обской губы по транспортировки нефти в рамках проекта Газпрома «Новый порт». Ледовый класс Arc7 означает, что суда могут самостоятельно преодолевать лед толщиной 1,8 м и работать при температурах до минус 45 градусов. Также суда спроектированы с учетом места их дислокации – Обская губа: небольшие глубины и пресная вода, в которой образуется толстый плотный лед. «Михаил Лазарев» оснащен усовершенствованной энергетической установкой по сравнению с другими танкерами серии. Танкер работает на дизельном топливе и может двигаться кормой вперед. Судно будет работать под российским флагом, порт приписки – Санкт-Петербург. Экипаж – 25 российских моряков.

Информационный центр МГУ

7 октября 2019 года