2 октября 2019 года
Итоги тестирования для распределения по языковым подгруппам

Курсанты первого курса всех специальностей МГУ им. адм. Г.И. Невельского прошли в СЭО «Курс» входное тестирование по английскому языку, для того, чтобы определить их стартовый уровень и распределить по языковым подгруппам соответствующим образом, т.е. облегчить обучение на начальном этапе.

Тестирование проводилось в соответствии с распоряжением ректора № 234-р от 30.08.2019 г. «О распределении курсантов первого курса по подгруппам в соответствии с уровнем владения английским языком».

Тестирование прошла подавляющая часть курсантов. Его проведение в сроки этого учебного года было бы невозможным без взаимодействия и понимания со стороны начальника ОРСО капитана 1 ранга запаса А.И. Тарасенко и командиров рот первого курса.

Было бы невозможно эффективно проделать эту работу без помощи сотрудников ЦКЭО и ДОТ начальника Центра И.И. Кисловой, сотрудников Е.В. Пузачевой и К.В. Кислова). Е.В. Пузачёва контролировала в ауд. 0410 по субботам прохождение тестирования теми курсантами, которые не могли это сделать удаленно.

Анализ результатов тестирования показывает, что лучший средний балл у поступивших на специальности «Судовождение» (44,04) и «ТЭТР» (40,19). Средний балл на направлении подготовки ЭСЭиСА – 34,32, направлении подготовки ЭСЭУ – 30,98.

Распределение по уровню владения английским языком призвано облегчить обучение для «начинающих» и избежать скуки для «продолжающих». Подобная работа проводилась на кафедре английского языка со времен ДВВИМУ. Высказываемые опасения о том, что в «начинающей» группе соберутся исключительно слабые курсанты лишено оснований, т.к., во-первых, учебная группа будет состоять из двух языковых подгрупп разного уровня, во-вторых, невысокий начальный уровень по английскому языку не обязательно связан с общим уровнем подготовленности первокурсника – бывают разные обстоятельства с преподаванием языка в школе в современных условиях. Опыт многих преподавателей кафедры свидетельствует о том, что даже начав обучение с «нуля», когда в школе изучался немецкий или французский языки, курсант, при условии упорной работы, достигает хороших результатов, иногда лучших, чем его / ее одногруппники, изучавшие английский в школе. Целеустремленность, трудолюбие, позитивный настрой играют огромную роль.

Опыт проведения тестирования этого учебного года еще раз высветил проблему важности прохождения регистрации в СЭО «Курс» и тестирования для распределения по языковым подгруппам до прибытия в университет 1 сентября, с тем, чтобы уже имелись списки-рекомендации деканам и командирам рот по формированию групп. Понятно, что задача эта  непростая, но решение должно быть найдено.

А.Ю. Стрелков, заместитель заведующего языковой кафедры

2 октября 2019 года


Другие новости: