26 сентября 2019 года
ФЭБОШ – за чистый берег!

26 сентября на территории пляжа в бухте Федорова участниками акции по очистке побережий от мусора, в международной практике она носит название ICC (International Coast Cleanup), стали студенты факультета экологической безопасности и освоения шельфа (ФЭБОШ) МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Акции ICC направлены на привлечение общественности к проблемам загрязнения акваторий морским мусором. Целью акции было улучшение экологии побережья Амурского залива, воспитание экологической культуры жителей нашего города, привлечение внимания общественности к вопросам экологии, бережного отношения граждан к природе.

Перед уборкой волонтеры получили подробные инструкции, собранный мусор был пересчитан и взвешен. Лидирующие показатели по количеству мусора заняли фильтры от сигарет и битое стекло, по весу лидировали отработанные автошины.

Львиную долю мусора составляли пластиковые упаковки от продуктов питания, пластиковые бутылки, крышки от них и полиэтиленовые пакеты, которые никогда не сгниют сами. Их нужно везти на заводы и перерабатывать.

Проблема загрязнения морской среды мусором сейчас занимает одно из главных мест в ряду экологических вопросов. Сегодня по всей стране наблюдается стабильный рост количества и качества мероприятий по уборке берегов рек и морей, в том числе и в ДВФО.

В рамках национального проекта «Экология» во всех городах и районах Приморья уже проведено более 60 акций по очистке берегов водоемов – мусор убран на береговой полосе общей протяженностью более 50 километров. Свой вклад в очистку побережья внесли студенты ФЭБОШ.

А.Л. Якименко, заместитель декана

26 сентября 2019 года