25 сентября 2019 года
Расширяется партнёрство с Университетом Кёнхи

24 сентября Морской государственный университет имени адм. Г.И. Невельского посетила делегация одного из крупнейших в Республике Корея Университета «Кёнхи» в составе директора и профессора Института глобальных проблем, а также директора Школы технологий и менеджмента.

Чтобы понять вес и авторитет Университета Кёнхи в Республике Корея достаточно сказать, что численность его студентов составляет 33 тысячи человек сосредоточенных в трех кампусах, а это больше, чем в ДВФУ и МГУ им. адм. Г.И. Невельского вместе взятых. Вуз включает 23 колледжа (бакалавриат), 13 школ (магистратура), 49 исследовательских институтов и центров, славен многими известными именами выпускников. В частности диплом Университета Кёнхи имеет нынешний президент страны Мун Чжэ Ин.

В рамках программы визита было заключено новое Соглашение о сотрудничестве и академических обменах (срок действия его предшественника от 2016 г. уже истек). Новый договор значительно расширяет рамки и содержание партнерского сотрудничества, так как, помимо организации обменных программ по студентам, включает в себя осуществление совместной исследовательской деятельности, взаимные поездки профессорско-преподавательского состава с целью стажировки и научных командировок, организацию конференций и семинаров, а также культурных и спортивных мероприятий. Представил интерес также вопрос о возможности «перекрестных» научных публикаций ученых МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Университета Кёнхи в печатных изданиях каждой из сторон.

После подписания договора для гостей была организована экскурсия по кампусу (музей, тренажер управления судном, новый учебно-тренажерный центр). Затем состоялся круглый стол «Гуманитарные аспекты реализации Транскорейских проектов». В нём приняли участие помимо гостей из Университета Кёнхи и сотрудников Морского университета эксперты из ДВФУ и Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН.

В ходе мероприятия участники стороны детально и откровенно обсудили конкретные темы совместных исследований в привязке к главным направлениям и проблемам российско-южнокорейского взаимодействия в регионе.

Перечень получился впечатляющим: от реализации трёхсторонних транскорейских проектов и их потенциального позитивного воздействия на экономику участников до моментов, встающих в связи с глобальными изменениями климата. Обсуждались темы осуществления транскорейских проектов с привлечением КНДР и КНР и глобальных транспортных связей вообще, энергетики, освоения Северного морского пути, изучения в этом процессе климатических явлений и даже защиты полярной окружающей среды.

Второй блок дискуссии составили вопросы научно-академического сотрудничества и обменов. Участники договорились согласовать перечень приоритетных направлений для совместных исследований, имеющих хорошие шансы на получение «грантовой» поддержки, определить состав совместных исследовательских команд по приоритетным направлениям. В следующем году планируется провести серию совместных научных семинаров и по их итогам осуществить выпуск научной монографии.

Особый интерес гостей вызвал проект МГУ им. адм. Г.И. Невельского «Международный молодежный экологический семинар – 2020» с организацией в рамках данного проекта Летней школы. Напомним, данный проект предполагает участие студентов и преподавателей из стран-участниц  «Расширенной Туманганской инициативы» (Россия, Китай, Республика Корея, Монголия) и других стран Северо-Восточной Азии.

Были также обсуждены детали реализации подписанного договора: сроки, состав групп, финансовые вопросы и уровень языковой подготовки наших студентов и преподавателей.

В целом, визит делегации такого авторитетного и уважаемого в Республике Корея научного учреждения как Университет Кёнхи в лице его Института глобальных проблем еще раз подтвердил наличие у МГУ им. адм. Г.И. Невельского высокой планки и авторитета в научных кругах соседей России по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Н.И. Переславцев, начальник отдела международных морских исследований в АТР

Информационный центр МГУ

25 сентября 2019 года