20 сентября 2019 года
В новой экспозиции музея рассказано о моряке Адаме Ивановиче Гюппенене

В музее МГУ им. адм. Г.И. Невельского открылась выставка, приуроченная к 210-летию транспортной отрасли и транспортного образования в России. В экспозиции представлены личные вещи, фотографии и документы моряка Адама Ивановича Гюппенена, проработавшего в транспортной отрасли Дальнего Востока России более 30 лет, начиная с 1906 года. Материалы для выставки предоставлены историческим фондом Дальневосточного морского пароходства.

Для посетителей выставки особый интерес представляет раритетная книжка моряка дореволюционного периода, морской форменный сюртук того же времени. Читая лаконичные записи двух книжек моряка (дореволюционный и советский периоды) Адама Ивановича мы видим, что основным судном в его морской биографии стал рейдовый ледокол Владивостокского порта «Добрыня Никитич». Именно этот ледокол в 1916 году Гюппенен получал вместе с командой в порту постройки Ньюкасл в Англии, а после перехода во Владивосток стал на семь лет его командиром.

Будучи уже в солидном для моряка возрасте – 56 лет, Адам Иванович еще два года работал на «Добрыне Никитиче» в должности помощника командира. По записям книжки моряка мы можем заключить, что «Добрыня Никитич» находился во Владивостокском порту и в 1922 и в 1923 годах. Следовательно, этот ледокол, возглавляемый командиром А.И. Гюппененом, был одним из очень немногих судов, не ушедших осенью 1922 года из Владивостока в эмиграцию с эскадрой Старка. В советское время Адам Иванович продолжал работать капитаном небольших транспортных судов во Владивостоке и Николаевске-на-Амуре.

Сотрудникам музея МГУ им. адм. Г.И. Невельского удалось обнаружить в архиве Морского университета документы об обучении в 1930-1934 годах на судоводительском отделении Владивостокского морского техникума Бориса Адамовича Гюппенена – сына Адама Ивановича.

Приглашаем посетить выставку в музее, открывающую новую страницу истории транспортной отрасли России.

 

Г.Н. Бережная, ведущий специалист ЦПВ УВР

Информационный центр МГУ

20 сентября 2019 года