17 сентября 2019 года
Морской университет будет готовить кадры для РРПК

МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Русская рыбопромышленная компания (РРПК) заключили Договор о сотрудничестве, который предусматривает совместную работу по подготовке и повышению квалификации специалистов для рыболовецкого флота.

В ближайшее время плавсостав РРПК начнет проходить переподготовку по различным профильным программам на базе Дальневосточного морского тренажёрного центра (ДВМТЦ) МГУ им. адм. Г.И. Невельского, который будет в ближайшее время сдан в эксплуатацию. Обучающая программа будет организована в соответствии с нормами Международной конвенции о подготовке моряков и несении вахты по направлениям: судовождение, судомеханическая служба, электромеханическая служба и другим.

«Не бывает хорошей рыбалки без хороших рыбаков, без профессионалов. Мы реализуем масштабную программу обновления рыбопромыслового флота, и в ближайшие 5 лет к нам в Дальневосточный бассейн придет 11 супертраулеров. Для того чтобы успешно работать на этих траулерах, нужен высокий уровень подготовки и квалификация специалистов, – сказал генеральный директор ООО «Русская Рыбопромышленная Компания» Фёдор Кирсанов. – Сегодня, совместно с нашими партнерами из МГУ им. адм. Г.И. Невельского, мы запускаем программу подготовки плавсостава. Мы рады, что Морской университет, который традиционно готовит кадры для торгового флота, обратил внимание и на рыбаков».

Подготовка будет проходить на тренажерных комплексах, которые полностью имитируют основные устройства, обеспечивающие жизнедеятельность судна, в том числе и рыбопромысловые установки, позволяющие осуществлять добычу рыбы. При финансовой поддержке РРПК новый тренажёрный центр оснащен специальным рыбопромысловым модулем, который имитирует работу постановки и выборки трала. Модуль является частью навигационного тренажера и представляет собой кормовую консоль мостика, которая имитирует контроль орудий лова. Он поможет морякам научиться безопасно управлять траулером в условиях максимально приближенных к реальным, и отрабатывать навыки судовождения именно в рыбной отрасли.

«Сейчас РРПК строит современный флот и им нужны специалисты, которые способны управлять новыми технологиями. Наш университет будет готовить кадры, которые смогут управлять современными компьютерными устройствами на судне, а также обеспечивать безопасность судоходства», – отметил ректор МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров.

Важной частью работы по формированию экипажа станет подготовка IT-кадров, способных управлять всем компьютерным комплексом с одного оператора. Все процессы на судне локализованы в одном месте, поэтому важно подготовить специалистов IT-сервиса, которые смогут принять на себя управление всей системой. В связи с этим в числе первых образовательных программ разрабатываются курсы по подготовке специалистов по обслуживанию судовых компьютерных сетей. Обучение начнётся в конце 2019 – начале 2020 года, после сдачи тренажерного центра в эксплуатацию.

По материалам пресс-службы РРПК

Информационный центр МГУ

17 сентября 2019 года