16 сентября 2019 года
Русский язык для иностранцев по летней программе

В центре дополнительного образования (ЦДО) МГУ им. адм. Г.И. Невельского в этом году впервые были организованы летние занятия для иностранных учащихся. Летняя программа открылась по просьбе многих иностранцев, которые уже в течение года изучали русский язык в Морском университете, и выразили желание продолжить занятия во время летних каникул.

Преподаватели ЦДО по летней программе обучения сделали уклон на социокультурное образование иностранных ребят. Занятия проводились по принципу урок-экскурсия. Преподаватели рассказывали о традициях и обычаях русских людей, об истории Дальнего Востока и Приморского края. Например, на одном из занятий иностранные слушатели изучали старую карту Владивостока 1900 года. Они искали и сопоставляли старые и современные названия улиц; узнавали, почему они так называются; искали районы, где жили китайцы, корейцы, японцы и т.д. Кроме занятий в стенах МГУ им. адм. Г.И. Невельского, студенты посещали экскурсии, выставки, знакомились с памятниками города Владивостока.

У памятника Юлу Бриннеру состоялась встреча с его родственницей, художницей Китти Бриннер. Слушая эту женщину, молодые люди поняли, как человек буквально прикасается к своим корням, к своему далекому прошлому, что он чувствует и переживает.

Так же ребята знакомились с природой Приморского края, были в Ботаническом саду, посетили Сафари-парк в Шкотовском районе Приморья. На всех экскурсиях и выставках ребята общались только на русском языке, это было основным условием преподавателей. И это условие учащиеся успешно выполнили.

Летняя школа завершена. По отзывам иностранных ребят, такая форма обучения – хороший опыт и изучения русского языка и знакомства с русской культурой.

Информационный центр МГУ

16 сентября 2019 года