16 сентября 2019 года
Яхтенная экспедиция «По следам адмирала Е.В.Путятина»

9 сентября молодые юнги центра «Мореход» отправились в плавание в составе экипажей яхт «Отрада» и «Вита» в порт Хэда (Япония). Целью похода яхтенной флотилии является увековечение памяти выдающихся людей и значимых событий прошлого и создание условий для долгосрочного международного сотрудничества между российской и японской молодежью.

Вся подготовительная работа к экспедиции прошла в рамках соглашения о сотрудничестве между частным учреждением «Центр морской подготовки «Семь Океанов» и МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Прошёл отборочный конкурс среди школьников Владивостока и посёлка Славянка Приморского края на право участия в экспедиции. Среди учащихся 9-10 классов проводились выездные мастер-классы по программе MariNet о возобновляемых источниках энергии. Завершающим этапом отбора участников стали соревнования по управлению катерами, сделанными руками школьников на мастер-классах. Победители приняли участие в отборочном туре на участие в парусной экспедиции «По следам адмирала Е.В.Путятина».

На протяжении полугода шла подготовительная работа директора «Центр морской подготовки «Семь Океанов» А.А. Штанько и директора центра дополнительного образования Л.Ш. Омельченко, согласовывались организационные вопросы и подготовка ребят к плаванию. После отборочного тура прошла достаточно серьезная подготовка юнг морскому делу в центре «Мореход». Юнги на площадке центра «Мореход» осваивали морские узлы, учились швартоваться. Кроме того, с ребятами была проведена серия занятий по психологической подготовке, ведь плавание на яхте в открытом море – это тяжелый труд, тем более для подростков. Победителями отбора в экспедицию от Владивостока стала команда воспитанниц детского морского центра «Флотилия «ВОСТОК».

Выход в море из порта Славянка состоялся 9 сентября, затем был переход через Японское море и яхты прибыли в порт Хэда на тихоокеанском побережье Японии. В городе Хэда ребята посетили памятные места пребывания адмирала Е.В. Путятина: музей, синтоистский храм Симода, в котором был подписан первый договор между Россией и Японией, побывали на месте строительства русскими моряками парусной шхуны «Хэда».

Молодежная парусная флотилия в составе яхт «Отрада» и «Вита» побывала в порту Акита. Участники экспедиции встретились с членами общества «Российско-Японской дружбы» и его председателем Сасаки Митио.

Яхтенный поход юных мореходов проходил в рамках Гранта Президента Российской Федерации.

Фотографии Виктор Антонюк.

https://ok.ru/group/56445192962147

Информационный центр МГУ

16 сентября 2019 года