28 августа 2019 года
Пятая конференция «Улан-Баторского процесса»

С 22 по 24 августа с.г. в г. Улан-Батор (Монголия) состоялось два мероприятия – ежегодная встреча региональных представителей программы GPPAC («Глобальное партнерство по предотвращению вооруженных конфликтов») и пятая по счету конференция «Улан-Баторского процесса». Россию на данных мероприятиях представляли сотрудники МГУ им. адм. Г.И. Невельского Сергей Смирнов и Анастасия Баранникова.

К Азии, в которой на протяжении последних лет происходят наиболее динамичные изменения, приковано внимание всего мира. О важности проблем региона говорит то, что «Улан-Баторский процесс» неизменно посещают представители руководства GPPAC (а эта организация занимается вопросами 14 других регионов мира – от Африки до Центральной Азии). Также примечательно внимание к мероприятию со стороны правительства Монголии. Все мероприятия «Улан-Баторского процесса» проходят в здании Министерства иностранных дел Монголии и при его активной поддержке, в них неизменно участвуют представители высшего руководства страны. В этом году таким гостем стал первый президент Монголии Пунсалмаагийн Очирбат.

В ходе конференции «Улан-Баторского процесса» обсуждались такие актуальные вопросы региональной безопасности, как ядерная проблема Корейского полуострова, отсутствие мирного договора между США и КНДР, рост напряженности между Республикой Корея и Японией, новая торговая война между США и Китаем. Были предложены такие идеи, как поэтапное создание зоны, свободной от ядерного оружия в Северо-Восточной Азии (СВА), повышение роли общественных организаций в содействии миру и стабильности в СВА и их тесное взаимодействие с правительственными кругами стран региона, необходимость отмены санкций против КНДР, затрагивающих гуманитарные аспекты.

Проведение такого рода мероприятия в Монголии не случайно. Эта страна поддерживает дружеские отношения со всеми странами региона благодаря взвешенной внешней политике и концепции «третьего соседа». Монголия позиционирует себя как нейтральную страну, удобную площадку для проведения международных переговоров по таким вопросам, как урегулирование ядерного кризиса на Корейском полуострове, решение проблем двусторонних отношений стран и т д. В Улан-Баторе проводятся научные и правительственные мероприятия, в которых принимают участие представители и КНДР, и Республики Корея.

После ухудшения отношений США и РФ Монголия предложила себя как площадку для встреч и консультаций представителей бизнес-кругов обеих стран. На территории Монголии неоднократно проходили переговоры КНДР и Японии по проблеме похищенных японцев и двусторонним отношениям, а также встречи представителей США и КНДР, в ходе которых шла подготовка к саммитам. Результат налицо – в этом году состоялся уже третий по счету саммит США и КНДР.

В сентябре 1992 года Монголия в одностороннем порядке объявила свою территорию зоной свободной от ядерного оружия (ЗСЯО), и официально взяла на себя обязательства гарантировать этот статус на международном уровне. Этот уникальный статус дает ей возможность и моральное право (с учетом «ядерного зонтика» США ни одна другая страна региона не может похвастаться абсолютно безъядерным статусом) продвигать идеи ядерного разоружения СВА. Статус ЗСЯО предполагает, что Республика Корея, Япония и КНДР возьмут на себя обязательства по поддержанию безъядерного статуса, а ядерные державы – Россия, Китай и США – дадут гарантии безопасности безъядерным странам. Такая концепция ЗСЯО может положить начало созданию нового механизма региональной безопасности.

Другой вопрос, обсуждавшийся в ходе мероприятия, подписание мирного договора между КНДР и США. После ряда межкорейских и американо-северокорейских саммитов стали высказываться мнения о том, что в подписании такого договора должны участвовать Южная Корея и Китай. Однако даже при наличии политической воли здесь остается много юридических нюансов. Так, ни Китай, ни США официально в Корейской войне 1950-1953 гг. не участвовали, а подписание договора КНДР и Республики Корея осложнит процесс национального воссоединения на Корейском полуострове.

В целом, на мероприятии были затронуты основные актуальные вопросы региональной безопасности. Участники «Улан-Баторского процесса» не принимают политических решений, но они, несомненно, способны влиять на этот процесс. И, в отличие от государственных структур, они быстрее реагируют на изменения, способны адаптировать свои идеи к меняющейся обстановке, а значит, имеют высокие шансы на продвижение своих идей, направленных на установление мира и стабильности в СВА.

Региональные представители программы GPPAC совместно с исполнительным директором GPPAC Д. Торресом (Колумбия) сформировали предложения по приоритетным направлениям действий для включения в пятилетний план глобального секретариата Программы на период 2021-2025 гг. По нашему региону определены три основные группы задач : достижение национального примирения в Корее, включая подписание мирного договора; продвижение концепции безъядерной зоны в СВА, что подразумевает недопущение новой гонки ядерных вооружений в результате демонтажа США режима договора РСМД; а также наращивание потенциала негосударственных организаций в регионе с акцентом на поддержку молодежи, равноправие женщин и свободу в медийном пространстве.

Обсуждались и конкретные мероприятия. В частности, единодушную поддержку получил проект МГУ им. адм. Г.И. Невельского «Международный молодежный экологический семинар – 2020». В нем, как ожидается, могут принять участие студенты и преподаватели из всех стран-участниц «Расширенной Туманганской Инициативы». В ближайшее время концепция проекта будет дорабатываться с учетом предложений всех сторон, и затем представлена для включения в план работы двух глобальных структур ООН –  GPPAC и UNEP («Программа ООН по защите окружающей среды»).

В Улан-Баторе российские участники обсудили вопросы развития сотрудничества с японской НГО PeaceBoat, которая выполняет функции секретариата программы GPPAC по СВА. Как рассказал основатель и бессменный руководитель PeaceBoat Тацуя Ёсиока, их проект строительства самого экологичного круизного лайнера ECOSHIP идет с некоторым отставанием от графика, что объясняется инновационными конструктивными решениями многих судовых систем и оборудования. Но, поскольку спрос на предлагаемые PeaceBoat гуманитарно-образовательные морские круизы очень высок, в дополнение к имеющемуся судну Ocean Dream организация покупает второе, большее по пассажировместимости (1800 чел.) круизное судно Zenith’.

C 2020 года PeaceBoat планирует включить в программу кругосветных круизов еще и научный компонент. В связи с этим Т. Ёсиока предложил ученым и аспирантам МГУ им. адм. Г.И. Невельского заняться исследованиями на борту судов PeaceBoat со своей программой, например, в области мониторинга экологического состояния Мирового океана. Также обсуждался вопрос о прохождении морской практики курсантами Морского университета на судах PeaceBoat, о чем имеется принципиальная договоренность.

Еще один проект сотрудничества с PeaceBoat – «Нобелевское турне-2020». PeaceBoat как участник международного проекта ICAN («Международная конвенция по запрещению ядерного оружия») в 2017 году стал лауреатом Нобелевской премии мира. Весной 2020 года представитель PeaceBoat в ICAN доктор Акира Кавасаки совершит поездку по ведущим университетам СВА с «Нобелевскими» лекциями. Наверное, нашим курсантам, студентам и преподавателям также будет интересно и познавательно встретиться с господином Кавасаки и «потрогать» медаль имени Альфреда Нобеля…

Анастасия Баранникова
специалист в сфере национальных отношений отдела международных морских исследований в АТР

28 августа 2019 года