22 августа 2019 года
Летний семестр японских студентов успешно завершён

Пятого августа Центр дополнительного образования в МГУ им. адм. Г.И. Невельского встречал японских студентов из Университета Симанэ. Для них был разработан специальный проект «Приморский край – океан возможностей».

В программу проекта вошло обучение русскому языку и обширные культурные мероприятия, причем адаптированные для молодёжи от 18 до 21 года. Иностранные учащиеся в течение двух недель побывали на нескольких экскурсиях по достопримечательным местам Владивостока, посетили выставки и музеи, многому научились на мастер-классах. Все это позволило молодым японцам, впервые посетившим Россию, познакомиться с русской культурой, а также сделать первые шаги в изучении русского языка.

Большую организационную работу для успешной работы Летней школы провёл Центр дополнительного образования, при поддержке проректора по международной деятельности Ю.Г. Журавеля, и совместная работа с заместителем проректора Е.Б.Соколовой, сотрудниками управления международной деятельности, отдела по работе с иностранными гражданами, преподавателями и сотрудниками университета.

На торжественном собрании, посвященном открытию Международной летней школы, перед японской делегацией выступил проректор по международной деятельности Ю.Г. Журавель. Он пожелал ребятам успешного знакомства с русской культурой, традициями и обычаями. Так же Юрий Григорьевич выразил надежду, что в дальнейшем японские студенты приедут учиться во Владивосток на более длительный срок.

Заместитель проректора по международной деятельности Е.Б. Соколова отметила, что с молодыми людьми будут работать высококлассные специалисты университета, которые помогут провести все мероприятия интересно и познавательно.

Директор центра дополнительного образования Л.Ш. Омельченко в своём обращении к студентам сказала, что программа мероприятий в Летней школе очень насыщенная. Она была составлена так, чтобы за короткий срок они  смогли как можно больше узнали нашу страну, город Владивосток, повысили практические знания в изучении русского языка.

С ответным словом выступил руководитель группы японских студентов В.В. Широков. Он поблагодарил МГУ им. адм. Г.И. Невельского за организацию Международной летней школы, а также пожелал дальнейшего успешного  сотрудничества между Морским университетом и Университетом Симанэ.

После собрания преподавателем Центра дополнительного образования Н.К. Перегон был проведен урок русского языка. Японские студенты с большим интересом изучали русскую грамматику. Произношение некоторых звуков вызывало затруднения, но ребята очень старались. И когда японская студентка Чихару с третьей попытки произнесла правильно звук «Ы», вся группа поддержала ее аплодисментами. По мнению преподавателя, японские учащиеся оказались очень любознательными и активными. В течение урока каждый из студентов успел несколько раз устно ответить и поработать у доски. Наталья Константиновна отметила, что многие из студентов эмоциональны, что нетипично для японцев. Но благодаря этому качеству уроки русского языка проходят живо и интересно.

За время пребывания во Владивостоке японские гости посетили музей Владхлеба, Океанариум, путешествовали с дигерами по подземельям Владивостока, совершили загородные поездки в Ботанический сад и в Сафари Парк и многое другое.

20 августа ребята попрощались с Морским университетом, некоторые из них даже не сдержали слёз, когда благодарили за теплый прием и внимание к каждому из них, и обещали приехать в будущем для более глубокого изучения русского языка и культуры России.

Информационный центр МГУ

22 августа 2019 года