16 августа 2019 года
“Ocean Dream” PEACE BOAT – «Корабль мира» опять во Владивостоке

14 августа во Владивосток в очередной раз зашел круизный лайнер “Ocean Dream”, принадлежащий негосударственной организации “Peace Boat” (Япония), с 1117 японскими туристами на борту. Предыдущие заходы судна во Владивосток были организованы в июле 2017 и августе 2015 года. И каждый раз отдельная группа туристов посещает МГУ им. адм. Г.И. Невельского, встречается со студентами и курсантами.

В этот раз программа посещения была расширена. Накануне во Владивосток прилетели 18 студентов «Глобального университета» (программа Peace Boat Global University – 2019), представляющие Японию, Китай, Таиланд, Тайвань и Данию. Студенты первыми приехали в Морской университет и вместе со своими сверстниками из университета посетили музей, тренажерный центр, совершили экскурсию по кампусу.

Затем к ним присоединились туристы с “Ocean Dream”. После общего обеда в кафе «Залив Петра Великого» для пассажиров лайнера была проведена экскурсия по кампусу, а затем презентация Морского университета и лекция о морском круизном туризме в Арктике и Антарктике. В это же время студенты Глобального университета Peace Boat общались со своими сверстниками из Морского университета. Студент 5 курса ФТФ Максим Кислов провел презентацию университета, наши иностранные студенты рассказали о своих впечатлениях о жизни и учебе в России. Разговор (конечно, на английском языке) получился живым и интересным. По завершении встречи студенты Глобального университета Peace Boat отправились на борт “Ocean Dream” и вместе с остальными участниками круиза отплыли в порт Отару (о. Хоккайдо).

Для справки: с этого года география иностранных обучающихся в Морском университете расширилась еще на две страны – на Морском технологическом факультете будут учиться студенты из ЮАР и Индонезии.

“Peace Boat” - международная неправительственная некоммерческая организация, базирующаяся в Японии, которая в 2017 г. как член международной кампании по запрету ядерного оружия (ICAN) стала лауреатом Нобелевской премии мира. В качестве неправительственной организации со специальным консультативным статусом в ООН “Peace Boat” уже более 30 лет организует круизные рейсы по всему миру (всего проведено около 100 круизов), предоставляя своим туристам не только развлекательную, но и насыщенную культурную и образовательную программу для продвижения мирного и устойчивого развития во всем мире.

“Peace Boat” также выступает в роли Регионального секретариата (по Северо-восточной Азии) для организации «Глобальное партнерство по предотвращению вооруженных конфликтов» (Global Partnership for the Prevention of Armed Conflict (GPPAC). В этой ипостаси организация сотрудничает с Морским государственным университетом имени адмирала Г.И. Невельского – координатором GPPAC по Дальнему Востоку России - с момента начала действия GPPAC в 2005 году.

В программе посещения Морского университета приняли участие председатель фонда “One Asia Foundation” Ёдзи Сато (Yoji Sato), известный общественный деятель и один из богатейших людей Японии, а также представитель “Peace Boat” в ICAN Акира Кавасаки. В беседе с начальником управления международной деятельности С. Смирновым господин Сато рассказал о широкой программе международных академических обменов, спонсируемых его фондом. Цифры впечатляют: в программах Фонда участвуют 171 университет из 51 страны мира, по состоянию на июнь с.г. проведено 383 обменных курса (продолжительностью 1 семестр каждый) и еще 174 начнутся в ближайшем будущем. Фонд спонсирует приглашение ведущих профессоров и ученых для чтения лекций на этих курсах.

Обсуждение вопросов сотрудничества с международной неправительственной организацией Peace Boat на следующей неделе продолжится в Улан-Баторе (Монголия), где представители МГУ им. адм. Г.И. Невельского встретятся с директором Peace Boat Тацуя Ёсиока на полях другого международного мероприятия - конференции «Улан-Баторского процесса» и ежегодной встрече «GPPAC – Северо-Восточная Азия».

С.М. Смирнов, начальник управления международной деятельности

16 августа 2019 года