24 июня 2019 года
Открыта аудитория на СМФ имени Германа Семёновича Щукина

21 июня в МГУ им. адм. Г.И. Невельского на судомеханическом факультете на кафедре судовых двигателей внутреннего сгорания торжественно открылась обновленная аудитория, которой присвоено имя видного учёного и преподавателя Германа Семёновича Щукина. Это важное событие состоялось благодаря поддержке Дальневосточного филиала ФАУ «Российский морской регистр судоходства» в деле модернизации материально-технической базы Морского университета.

2016 году было подписано соглашение о сотрудничестве между МГУ им. адм. Г.И. Невельского и Дальневосточным филиалом ФАУ «Российский морской регистр судоходства», которое предполагает взаимовыгодное сотрудничество сторон в области морской индустрии, образования и науки, способствует укреплению общности интересов в решении государственных задач по подготовке кадров для морской отрасли и осуществления транспортной деятельности в соответствии с политикой РФ. За минувшие несколько лет в Морском университете были отремонтированы и оснащены оборудованием несколько лабораторий морского технологического факультета, который ведет подготовку специалистов для судостроения и судоремонта. И теперь новая аудитория судовых ДВС на судомеханическом факультета станет памятью об учёном и прекрасном преподавателе Германе Семёновиче Щукине.

На церемонии открытия аудитории с приветственным словом выступили и.о. ректора Денис Викторович Буров, директор Дальневосточного филиала Российского морского регистра судоходства Павел Владимирович Шихов, заместитель директора Дальневосточного филиала Российского морского регистра судоходства Игорь Владимирович Малов, выпускник СМФ 1984 года, сын Германа Семёновича – Юрий Германович Щукин.

Открыли мемориальные таблички Юрий Германович Щукин и декан СМФ Борис Николаевич Воробьев. Почетное право разрезать красную ленту было предоставлено и.о. ректора Денису Викторовичу Бурову, директору Дальневосточного филиала Российского морского регистра судоходства Павлу Владимировичу Шихову и курсанту 2-го курса СМФ Сергею Бачурину.

В аудитории со словами благодарности к индустриальному партнёру Морского университета обратился курсант Сергей Бачурин. Отметил важность сотрудничества с представителем реального сектора экономики декан СМФ Борис Николаевич Воробьев. Своими воспоминаниями о Германе Семёновиче Щукине поделились кандидат технических наук, доцент, профессор кафедры судовых ДВС Владимир Никанорович Кучеров и заведующий кафедрой технологии материалов СМФ, профессор Валентин Васильевич Тарасов.

Современная аудитория оснащена мощными компьютерами с программным обеспечением, в ней сохранено всё необходимое для занятий «железо», а «изюминкой» стала действующая модель судового двигателя, который сотрудниками кафедры был сохранен и полностью восстановлен. Для всех присутствующих была продемонстрирована работа модели двигателя.

Герман Семенович Щукин родом из Новосибирской области, поступил на первый курс судомеханического факультета ВВМУ в 1944 году. Окончил ВВМУ в 1950 году в числе курсантов первого выпуска.

Свободно и глубоко осваивал все дисциплины инженерной подготовки, был Сталинским стипендиатом. В выпускной аттестации имел только отличные оценки. После окончания учебы был направлен в аспирантуру Ленинградского Высшего мореходного училища, после успешной защиты кандидатской диссертации вернулся в училище на кафедру судовые ДВС. С 1953-1973 и 1978-1984 являлся начальником кафедры судовых ДВС. Этот период был самым плодотворным в учебной и научной деятельности кафедры. Именно в эти годы были самые большие наборы курсантов на судомеханический факультет, оборудована новыми двигателями и измерительной техникой дизельная лаборатория.

Под руководством Г.С. Щукина сформировалось научное направление «Рабочие процессы, тепловая и механическая напряженность судовых ДВС». Благодаря глубоким и всесторонним знаниям Г.С. Щукин создавал методики расчетов и исследований вопросов тепловой и механической напряженности деталей цилиндропоршневой группы и их модернизации. На кафедре трудилось до 30 научных сотрудников, выполнявших научные работы с Приморским, Новороссийским и Дальневосточным пароходствами. Кафедра в лице её руководителя пользовалась непререкаемым авторитетом на предприятиях морской отрасли Советского Союза. В эти годы появилось и до сих пор успешно работает научное направление – химмотология. Г.С. Щукин был бескомпромиссным руководителем, но при этом всегда оставался корректным человеком с неотразимой логикой в делах и поступках.

Информационный центр МГУ

24 июня 2019 года