21 июня 2019 года
Здесь флота доброе начало

С 2014 года ежегодно воспитанники Клуба юных моряков «Алые паруса» имени адмирала Г.И. Невельского из города Комсомольск-на-Амуре приезжают в мае во Владивосток для участия в традиционной гребно-парусной регате МГУ им. адм. Г.И. Невельского наравне со студентами и курсантами университета и колледжей.

Ребята являются самыми младшими участниками регаты, так как сборная команда состоит из школьников 7-10-х классов средней школы, но это не мешает им под руководством своих наставников и руководителя Клуба юных моряков «Алые паруса» Андрея Владимировича Хисматуллина, составлять достойную конкуренцию нашим экипажам ялов.

На протяжении пятидесяти лет Клуб юных моряков «Алые паруса» Комсомольска-на-Амуре является надежным «поставщиком» курсантов МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В разные годы СВФ и СМФ Морского университета успешно закончили воспитанники Клуба юных моряков Андрей Колотухин, Дмитрий Веревкин, Егор Володин, Александр Журавлев, Константин Хисматуллин, братья Алексей и Александр Щербаковы, Виталий Новопашин, Руслан Зуев. На данный момент на судомеханическом факультете обучаются курсанты Станислав Мороз, Константин Менякин, Артём Ворончихин и на судоводительском факультете Артём Бакулин. Все ребята, обучаясь своим специальностям, имеют удостоверения старшин ялов и успешно принимают участие в гребно-парусной регате, завоевывая своим факультетам кубки и медали.

В прошлом году за свою активную жизненную позицию, воспитание подрастающего поколения Андрею Владимировичу Хисматуллину было присвоено звание «Почетный работник в сфере молодежной политики Хабаровского края».

Обучение в Клубе юных моряков проводится по образовательной программе «Юный моряк», а также по профильной программе «Юный морской многоборец». Ежегодно в клубе обучается около 110 человек с 3 по 11 класс.

Подготовка ведется по следующим специальностям: юнга; юный моряк 1 и 2 ступени; старшина корабельной шлюпки.

Большое внимание уделяется общефизической подготовке. Подростки участвуют в соревнованиях по морскому многоборью, гребно-парусному спорту, гребле на шлюпках.

Для обучения подростков морскому делу Клуб юных моряков имеет всё необходимое: спортивный и тренажёрные залы, штурманский класс, ялы. Каждый год в дни каникул в клубе организуется оздоровительно-спортивный лагерь «БотикЪ».

Курсанты клуба ежегодно сдают переводные экзамены. По окончании первого и второго года обучения курсантам присваивают звание «Юнга», вручают значок «Юный моряк» 1-2 ступени; по окончании третьего года обучения – удостоверение рулевого-сигнальщика; после четвертого – старшины корабельной шлюпки на веслах и под парусами. После окончания учебы курсантам вместе с характеристикой вручается значок выпускника клуба.

Клуб юных моряков «Алые паруса» имеет свой флаг, который 3 ноября 2007 был торжественно вручен администрацией Комсомольска-на-Амуре в год 50-летия клуба. У клуба есть свой гимн, ребята носят специальные морские шевроны.

За 62 года в стенах клуба подготовлено 2548 специалистов по военно-морскому делу, 28 воспитанников КЮМа стали морскими офицерами, 13 армейскими офицерами, 62 воспитанника окончили высшие и средние учебные заведения морского флота, школы прапорщиков и мичманов. Было подготовлено пять мастеров спорта по морскому многоборью, 136 кандидатов мастеров спорта по гребно-парусному многоборью, 87 кандидатов в мастера спорта по морскому многоборью.

Авторы фото:

курсант 2 курса СВФ Никифоров Никита,

курсант 1 курса СВФ Апасов Семен.

Татьяна Чуева, главный судья 63-й гребно-парусной регаты

21 июня 2019 года