20 июня 2019 года
Видеолекция «Как мы выстояли в 1941 году»

19 июня в преддверии Дня памяти и скорби – памятной даты начала Великой Отечественной войны, в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялась видеолекция члена Российского военно-исторического общества (РВИО) С.В. Сопелева «Как мы выстояли в 1941 году» для курсантов.

Прошедшая лекция является продолжением масштабного совместного проекта Росморречфлота и Российского военно-исторического общества, направленного на патриотическое воспитание и формирование исторического самосознания обучающихся вузов Росморречфлота.

Лектор рассказал о международной обстановке, сопутствующей началу войны Германии с Советским Союзом, о планах гитлеровского командования по быстрому захвату советских территорий – известной операции «Барбаросса», и причинах провала этой операции. Солидный военный опыт в войнах, накопленный фашистской Германий до июня 1941 года, превосходство в технике и военных технологиях, позволили в короткий срок подойти войскам вермахта к Москве.

Однако мобилизацией всех сил многонациональной страны, своевременно проведенной эвакуацией военных заводов, грамотной политико-пропагандисткой работе ВКП(б) по сплочению нации удалось остановить это движение у самого сердца Родины и организовать отпор. Победа под Москвой стала первой большой победой Красной Армии.

В конце лекции С.В. Сопелев ответил на вопросы присутствующих. Продолжится лекторий в сентябре, в новом учебном году.

М.Р. Каменева, начальник центра патриотического воспитания УВР

20 июня 2019 года