14 июня 2019 года
Благодарность Президента РФ вручена профессору В.В. Завьялову

13 июня на торжественном собрании в честь Дня России губернатор Приморья Олег Кожемяко вручил жителям Приморья государственные награды за достижения в области науки, здравоохранения, культуры и искусства.

Собрание в честь Дня России прошло в Приморской краевой филармонии. Гостями стали представители власти, духовенства, работники науки, культуры, образования и здравоохранения районов края. В своем выступлении губернатор Приморского края Олег Кожемяко отметил: «Наша страна состоит из множества регионов, один из таких - Приморский край. Регион динамично развивается, к нему приковано не только внимание страны, но и наших ближайших соседей. Ежегодно здесь проходит Восточный экономический форум, где ежегодно бывают не только лидеры нашего государства, но и ближайших стран-соседей. Это создает тон в развитии субъекта. Мы вместе делаем так, чтобы регион становился лучше, а у людей развивалось доверие к власти».

В торжественной обстановке губернатор вручил государственные и краевые награды. За личные заслуги в осуществлении высококвалифицированной педагогической и научной деятельности с применением новейших образовательных стандартов и методик, в привлечении студентов и аспирантов к активной научно-практической деятельности; успехи в подготовке научно-педагогических кадров, исследовании по актуальным проблемам поисковых и прикладных наук профессору кафедры технических средств судовождения судоводительского факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского, доктору технических наук Виктору Валентиновичу Завьялову глава края вручил Благодарность Президента Российской Федерации.

Виктор Валентинович Завьялов в 1973 году закончил судоводительский факультет ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского, работал на судах Дальневосточного морского судоходства, а затем пришёл преподавателем в родной вуз, которому отдал более 42 лет. Он явился инициатором создания в Морском университете новой специальности подготовки курсантов «Техническая эксплуатация транспортного радиооборудования», специализация «Радиосвязь и электрорадионавигация морского флота»; под его руководством получила развитие дисциплина специализации «Электронавигационные приборы и системы».

С 1988 по 2017 год по этой специальности подготовлено 505 выпускников-радиоинженеров. В последние 3-4 года ежегодно выпускается 10-15 радиоинженеров, которые продолжают обучение в аспирантуре и работают в университете на кафедрах электро-радиотехнического профиля, на морских судах, в береговых радиоцентрах, в различных компаниях сотовой связи. Будучи начальником кафедры технических средств судовождения, В.В. Завьялов внес значительный вклад в развитие кафедры, в сохранение и упрочение состава высококвалифицированных педагогических кадров, имеющих профильное морское образование. Более 75% преподавателей кафедры имеют ученые степени и звания, из них двое являются учениками В.В. Завьялова.

По инициативе и при участии В.В. Завьялова выполнена коренная модернизация учебных лабораторий кафедры, оснащённых современными действующими электрорадионавигационными приборами, в которых проводятся занятия по трём специальностям плавсостава (судоводители, радиоинженеры, электромеханики). По его инициативе в университете организована межфакультетская учебно-научная лаборатория технических средств навигации, в которой он осуществляет научное руководство по гироазимуткомпасам, батиметрической системе навигации, корреляционным, интерполяционным и индукционным измерителям скорости, периферийным приборам навигации.

Профессор В.В. Завьялов является разработчиком пакета документов основных образовательных программ аспирантуры по профилю подготовки «Эксплуатация водного транспорта, судовождение» в 2011-2015 годах с характеристикой этих программ, учебными планами подготовки и рабочими программами основных учебных дисциплин, а также программами вступительного и кандидатского экзаменов.

В.В. Завьялов является руководителем научной школы, областью научных интересов которой является разработка систем судовождения, связи и методов их комплексного использования. Он осуществляет постоянное руководство аспирантами и соискателями, пятеро из них защитили диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук. В настоящее время под его руководством обучаются два аспиранта.

Профессором В.В. Завьяловым опубликовано 99 научных работ, из них две монографии. Им получено 15 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Только за последние 5 лет В.В. Завьялов опубликовал 18 научных работ, из которых одна монография: «Синтез алгоритмов батиметрических систем навигации», получен один патент на изобретение «Гироазимуткомпас с автоматической выработкой навигационной информации». В.В. Завьялов внес существенный вклад в развитие теоретических и практических аспектов теории гидроакустических корреляционных и интерполяционных измерителей скорости, батиметрических и гироскопических навигационных систем, а также других средств навигации.

За последние пять лет В.В. Завьялов принял участие в двух международных научно-практических и одной российской конференциях, на которых сделал четыре доклада в качестве докладчика и содокладчика. В.В. Завьялов и ученики его школы отмечены Дипломом Международной выставки судового оборудования и технологий кораблестроения «KORMARINE-2005» (Республика Корея, г. Пусан) за представленный образец цифрового электронного курсографа.

Профессор В.В. Завьялов активно участвует в общепризнанных научно-организационных мероприятиях, является экспертом научно-технической сферы Минобрнауки России.

Источник фото: 

Администрация Приморского края, Законодательное Собрание Приморского края.

Информационный центр МГУ

14 июня 2019 года