13 июня 2019 года
Локальный центр тестирования – новая площадка для привлечения иностранных студентов

В этом году в МГУ им. адм. Г.И. Невельского был создан Локальный центр тестирования иностранных граждан Центра дополнительного образования МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Целью создания этого центра является привлечение иностранных граждан на обучение в вуз.

С 1 января 2015 года иностранные граждане, желающие оформить разрешение на работу, патент, разрешение на временное проживание либо вид на жительство, в соответствии с Федеральным законом № 74 от 20.04.2014 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и Приказом Минобрнауки России № 1156 от28.08.14 «Об утверждении формы, порядка проведения экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ и требований к минимальному уровню знаний, необходимых для сдачи указанного экзамена» должны подтвердить знание этих предметов соответствующим сертификатом.

1 апреля 2019 года в Морском университете был создан Локальный центр тестирования, целью которого является: реализация программ языковой и социально-культурной адаптации мигрантов в Приморском крае на базе университета; организация и проведение комплексного экзамена по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, а также государственного тестирования по русскому языку как иностранному языку, для иностранных граждан; содействие участию иностранных студентов, аспирантов, магистрантов, преподавателей в международной деятельности университета; оказание консультативной, правовой и социально-психологической помощи мигрантам и т.д.

Работа Локального центра тестирования ведется в рамках договора с ФГАОУВО «Национальный исследовательский Томский государственный университет». Кроме того, руководитель Центра дополнительного образования Л.Ш. Омельченко совместно с коллективом нацелены на тесное сотрудничество с преподавателями других вузов, выстраивают систему работы с иностранными гражданами совместно с коллегами из ДВФУ, Дальрыбвтуза, ВГУЭС.

10 июня состоялось первое тестирование иностранных граждан в Локальном центре тестирования. Первыми стали китайские студенты, которые обучались на подготовительных курсах в Центре дополнительного образования МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Одним из ведущих преподавателей десятимесячной образовательной программы, включающей интенсивное изучение русского языка, знакомство с культурой и обычаями России, а также адаптации иностранцев к жизни в России, является Н.К. Перегон. Ребята приехали из городов Чанчунь и Харбин. В университетах своих городов они уже изучали русский язык, но почти годовая языковая практика в России позволила им сдавать тест по русскому языку на второй сертификационный уровень. Такой сертификат дает возможность учащимся не только учиться в российских вузах, но и поступать в аспирантуру в наши университеты. Китайская студентка Тан Сюэин так и планирует. После учебы в Морском университете во Владивостоке собирается поступать в аспирантуру Санкт-Петербургского политехнического университета. А вот Лю Сюй завершит обучение на последнем курсе в Харбинском университете, а затем планирует поступать в аспирантуру Санкт-Петербургского государственного университета.

Студентка Юань Кан вернется в город Чанчунь, где она будет продолжать совершенствовать русский язык в своем университете, чтобы в дальнейшем стать экскурсоводом.

Сюэ Чжань, единственный молодой человек в этой группе, считает, что знание русского языка и сертификат второго уровня поможет ему получить в Китае престижную работу.

Чжу Чжэнцзе, учащаяся нашего университета, является преподавателем Харбинского коммерческого университета. Объясняет, что учеба в России улучшила ее разговорную речь, так как во Владивостоке она много общалась с русскими преподавателями и просто с русскими людьми.

С 19 июня начнётся тестирование на знание русского языка и культуры у студентов из Вьетнама.

Тестирование – это заключительный этап в обучении. Надеемся, что молодые люди по всем тестируемым предметам получат только высокие баллы и воплотят свои планы в жизнь.

Информационный центр МГУ

13 июня 2019 года