11 июня 2019 года
«Галс» уверенно держит курс

Поисковый отряд «Галс» МГУ им. адм. Г.И. Невельского начал свою деятельность с февраля 2019 года. За это время сформировался костяк отряда, пришли новые активные бойцы. Всё это позволило отряду провести ряд важных дел, среди которых – интересные встречи, подготовка к акции «Бессмертный полк» и участие в нём.

Конец мая и начало июня для «Галса» также выдались насыщенными. Несмотря на то, что у первого курса судоводителей, которые составляют основу поискового отряда, началась сессия и подготовка к плавпрактике, да и у студентов напряженный предсессионный учебный период, ребята нашли время для реализации концептуально значимых для отряда дел.

24 мая бойцы отряда «Галс» Роман Павлов, Дмитрий Орлов, Сюзанна Форзуллаева, Григорий Скоробреха и Нестор Матвиенко побывали в Дальневосточной ассоциации морских капитанов, где о «Галсе» уже знали и ждали этой встречи. Ребята пришли познакомиться с опытными, авторитетными капитанами дальнего плавания, узнать о деятельности Ассоциации и поделиться своими идеями относительно создания Книги памяти и установки во Владивостоке памятника жертвам морских катастроф. И, конечно же, поисковики сразу нашли единомышленников! Внимательно выслушав цели и задачи отряда в этом направлении, президент Ассоциации Петр Иванович Осичанский назвал установку во Владивостоке памятника жертвам морских катастроф задачей, значимой не только для города, но и для страны в целом. Вдохновленные поддержкой, ребята с большим интересом слушали старших товарищей и записывали предложения по активизации поисковой работы в этом направлении. В частности, П.И Осичанский посоветовал курсантам начать свою деятельность с изучения книг и подарил отряду свою книгу «Спасите нас на суше», посвященную исследованию причин морских катастроф. Эта книга пополнила библиотеку «Галса», которая начала формироваться с первого месяца его существования.

Со стороны Ассоциации морских капитанов, помимо П.И. Осичанского, в беседе приняли участие капитаны дальнего плавания Валентин Васильевич Сергиенко, Иван Макарович Шмаков и Татьяна Анатольевна Суханова.

Роман Павлов отметил, что «буквально через полчаса от чисто делового разговора перешли к интереснейшим рассказам о специфике морской профессии, интересных случаях, произошедших с четырьмя присутствующими капитанами».

В.В. Сергиенко также рассказал ребятам о своем участии в проектировании моста на о. Русский, в частности, о реализации морской составляющей проекта строительства мостового перехода, и познакомил их со своей монографией, посвященной этому аспекту. И.М. Шмаков, лоцман 1-й категории, поделился своим опытом лоцманской работы.

Произвела впечатление на ребят и Т.А. Суханова – единственная на сегодняшний день женщина-капитан дальнего плавания в Приморье. Например, Роману было интересно послушать о ее опыте работы на рефрижераторе, ведь Татьяна Анатольевна выполнила много рейсов на судах такого типа, а Роману всего лишь предстоит его первый рейс. Не менее интересной была информация и о пиратах в Малаккском проливе, через который, возможно, придется проходить юному практиканту.

Общение будущих капитанов со старшими и опытными коллегами было информационно насыщенным, тематически разнообразным. Разговор касался и профессиональных вопросов, и жизненных, капитаны рассказывали и поучительные, и веселые случаи из своей богатой практики.

«Встреча с капитанами в Ассоциации была крайне важна для нас, – выразил свое мнение Нестор Матвиенко. – Мы получили много информации о нашей будущей специальности. Какие подводные камни могут попасться на жизненном фарватере? Где могут быть полезны судоводители помимо моря? И каково вообще – быть моряком в современном мире?»

Итогом встречи стало достижение договорённости о сотрудничестве между поисковым отрядом «Галс» и Дальневосточной ассоциацией морских капитанов, были обозначены направления взаимодействия и сроки следующей встречи. В подарок каждый поисковик получил из рук П.И. Осичанского книги – «Русские под флагом» его авторства и уникальный альбом работ знаменитого капитана-художника П.П. Куянцева, изданный при поддержке Ассоциации к 100-летию Павла Павловича.

Встреча была обоюдно интересной и важной. Ассоциация считает необходимой работу с молодежью, выбравшей морскую профессию, поддерживает интеллектуальное и творческое развитие будущих моряков, выступая спонсором многих мероприятий, проводимых в МГУ им. адм. Г.И. Невельского, участвуя в работе жюри различных конкурсов. Кроме этого, Ассоциация оказывает материальную поддержку курсантам Морского университета, инициируя стипендии за отличную учебу или принимая решение о материальной помощи тем курсантам и студентам, кто потерял родителей в морских катастрофах.

В настоящее время в нашей стране возрождается институт наставничества. И в случае с «Галсом» оно становится вполне реальным со стороны Дальневосточной ассоциации морских капитанов, члены которой могут содействовать развитию отряда, помогать ребятам в профессиональном и личностном становлении и реализации их потенциала. Благо, за общением далеко идти не надо: Ассоциация располагается на территории университета! Такое соседство может дать реальные результаты, и ребята оценили эту перспективу и с большим желанием ждут следующей встречи. 

А пока «Галс» решает практические задачи, стоящие перед ним. На общем сборе отряда было принято решение побывать на Морском кладбище Владивостока с целью наведения порядка на захоронениях сотрудников ДВВИМУ-МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Инициативу ребят поддержало руководство университета, и был выделен транспорт для поездки, за что большое спасибо Александру Анатольевичу Реуну, а также весь необходимый хозинвентарь. Бойцы отряда студентка юридического факультета Влада Плотникова и курсанты судоводительского факультета Ян Мещеряков, Тимофей Андреев, Григорий Скоробреха и Семен Апасов вместе с куратором отряда отправились на столь важное и ответственное задание.

Поскольку на этот момент отряд еще не располагал информацией о местах захоронений, мы пригласили в эту поездку Сергея Евгеньевича Утяганова, сотрудника Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького, одного из авторов книги «Некрополь Владивостока», изданной в прошлом году. Сергей Евгеньевич с готовностью откликнулся на просьбу стать нашим гидом, что позволило отряду значительно сэкономить время на поиске захоронений и, в результате, сделать даже больше, чем планировали перед поездкой.

Несколько ценных советов и информацию по некоторым захоронениям дал нам Юрий Павлович Носырев, заместитель председателя Совета ветеранов ДВМП, с которым ребята познакомились во время своего визита в эту почетную организацию. Сотрудничество «Галса» с Советом ветеранов ДВМП продолжилось в конкретных делах.

Первая поездка поисковиков на Морское кладбище была очень результативной. Ребята навели порядки на могилах ректора ДВВИМУ-МГУ им. адм. Г.И. Невельского В.И. Седых, начальника ДВВИМУ А.С. Фролова, начальника ОРСО К.И. Пивоварова, начальника ДВМП В.П. Бянкина, капитана дальнего плавания и преподавателя А.И. Щетининой.

В освободившееся время С.Е. Утяганов провел своеобразную экскурсию по исторической части Морского кладбища, где захоронены многие выдающиеся люди, сделавшие в разное время очень много полезного для города и морской отрасли. Ребята увидели могилу М. В. Готского, полярного капитана, кавалера Ордена Ленина, учителя другого легендарного полярного капитана В.И. Абоносимова, прошли к могиле Героя Советского Союза Е.И. Гаманкова, участника героического 812-тидневного дрейфа ледокольного судна «Георгий Седов». Эти захоронения находятся в хорошем состоянии, чего не скажешь о могиле А.А. Линдгольма – выпускника Александровских классов, ученика шкипера Гека. Удручающее впечатление произвел на нас полуразрушенный памятник на его могиле, и возникло желание поддержать С.Е. Утяганова в его стремлении найти помощников в восстановлении этого исторического захоронения.

Сергей Евгеньевич рассказал ребятам, что на Морском кладбище покоятся и другие исторические личности – представители морской профессии: основатель китобойного промысла в Приморье знаменитый шкипер Ф.К. Гек, челюскинец М.Г. Марков, Герои Социалистического Труда старший электромеханик ледокола «Владивосток» Н.Н. Кожевников, капитаны дальнего плавания В.Н. Сахаров и М.А. Серых, а также капитан дальнего плавания В.А. Холоденко, который в 1988 году участвовал в спасении из ледового плена трех серых китов близ штата Аляска, США. Ребята были впечатлены такой информацией, а Семен Апасов заметил: «Здесь похоронены и те, кто убивал китов, и кто их спасал».

Также впечатлил тот факт, что на Морском кладбище оставлен след фактически всех войн ХХ века: это и русско-японская война (памятник нижним чинам героического крейсера «Варяг»), и гражданская (чешское кладбище), Великая Отечественная, американо-вьетнамская, в которой ДВМП оказывало поддержку дружественному вьетнамскому народу (могилы боцмана Ю.С.Зотова и электромеханика Н.Н. Рыбачука, погибших при бомбежках судов ДВМП американскими самолетами). И, конечно же, афганская и чеченская войны…

Побывали ребята и на местах массовых захоронений жертв морских катастроф теплоходов «Тикси», «Комсомолец Находки» и других.

От имени отряда Влада Плотникова выразила благодарность за предоставленную возможность побывать в этом месте, сделать доброе дело и получить огромное количество информации. «Когда ты читаешь книги по истории, в которых рассказывается об известных людях, то кажется, что это так далеко от тебя – это ведь только книги. А когда ты оказываешься рядом с этими людьми, то понимаешь, что вся история здесь – как на ладони, - сказала Влада. – Это непередаваемые ощущения, и появляется огромный интерес узнать намного больше об этих людях. В этом нам помог наш гид – Сергей Евгеньевич, который очень много нам показал и отвечал на все наши вопросы». Влада подчеркнула, что поездка вызвала удовлетворение от проделанной работы по облагораживанию захоронений и пробудила глубокое чувство гордости и уважения к людям, похороненным на Морском кладбище.

Сейчас поисковый отряд «Галс» ставит перед собой задачу составить карту захоронений выдающихся представителей морской отрасли и морского образования.

Другая практическая и очень важная задача – это выборы командира и актива отряда. Поскольку впереди у «Галса» каникулы, ведь большая часть его состава отправляется на первую плавательную практику, то на летний период были выбраны исполняющий обязанности командира отряда и его заместитель, которыми стали студент 2 курса ФУМТ Алексей Пихурин и курсант 18 роты СВФ Роман Павлов. Ребята не собираются отсиживаться на каникулах, а продолжают ставить задачи и стремиться к успешному их решению, благо, такой опыт у отряда уже появился за достаточно недолгий срок его существования. Пожелаем «Галсу» уверенно держать курс!

Фото автора и курсанта 1 курса Семёна Апасова.

Ирина Трусова
доцент кафедры гуманитарных технологий МФГТ, куратор поискового отряда «Галс»

11 июня 2019 года