6 июня 2019 года
Выставка литографий Фёдора Конюхова

На втором этаже главного учебного корпуса МГУ им. адм. Г.И. Невельского открылась выставка нашего знаменитого земляка, Почетного гражданина Находки Фёдора Конюхова. Эта выставка приурочена к завершению Фёдором Конюховым первого этапа беспрецедентного одиночного перехода на вёсельной лодке через Южный океан от Новой Зеландии до пролива Дрейка в «ревущих сороковых» и «неистовых пятидесятых» широтах.

На выставке представлены литографии из коллекции музея Морского университета. Картины отпечатаны по эскизам, которые художник сделал в конце 70-х начале 80-х во время путешествия на Командорские острова в составе экипажа яхты «Чукотка» ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского. К каждой работе на выставке прилагаются цитаты из дневников путешественника разных лет.

Сотрудничество Фёдора Конюхова с ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского началось в 1979 году, когда экипаж яхты «Чукотка» (капитан Л.К. Лысенко) выполнял физическое моделирование плавания пакетбота Беринга «Святой Петр» в районе Командорских островов. Впоследствии еще множество морских походов с яхтсменами училища закрепили навигационные и технические навыки путешественника. Он стал уверенным яхтсменом. Но и свой эскизник не забывал. Впечатления и воспоминания превращались в наброски и зарисовки, с которых в дальнейшем Фёдор создавал матрицы для своих многочисленных гравюр. Выставки его работ не раз устраивались в стенах главного корпуса ДВВИМУ – ДВГМА – МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Фёдор Конюхов совершил более 50 уникальных экспедиций и восхождений, выражая своё видение мира в картинах и книгах. В 1983 году принят в Союз художников СССР (самый молодой на тот момент). С 1996 года – член Московского союза художников (МСХ), секция «Графика», с 2001 года также состоит в секции МСХ «Скульптура». Автор более трёх тысяч картин, участник российских и международных выставок. С 2012 года – академик Российской академии художеств. Автор 18 книг, член Союза писателей России.

https://fs01.infourok.ru/images/doc/61/75044/img60.jpg

М.Р. Каменева, начальник центра патриотического воспитания УВР

6 июня 2019 года