15 мая 2019 года
Встреча курсантов «Кайё мару» с Россией

Традиционно 11 мая в порт Владивосток пришло японское учебное судно «Кайё мару» с курсантами Высшей морской школы префектуры Ниигата. Это их 23-й по счету визит во Владивосток – уникальный пример международного сотрудничества и настоящий символ дружбы между Россией и Японией. С 11 по 13 мая сотрудниками МГУ им. адм. Г.И. Невельского был организован теплый дружеский прием экипажу, преподавателям и курсантам «Кайё мару».

Примечательно, что в этот раз японские гости прибыли на совершенно новом «Кайё-мару», обеспечивающим значительно лучшую обитаемость и условия для морской подготовки курсантов. Японцы очень уважают традиции, символы, и лучшие их корабли несут одно и то же имя на борту по несколько поколений.

В первый день прихода (11 мая) для преподавателей и курсантов была организована обзорная экскурсия по городу. Гости узнали историю основания Владивостока, проехали по Золотому мосту, посетили видовую площадку Мариинского театра, изучили основы Православной культуры и посетили Покровский кафедральный собор. Также они почтили память японской поэтессы Ёсано Акико, памятник которой установлен во Владивостоке в 1994 году. И прогулялись до Токаревского маяка.

После экскурсии ребята отправились в Морской университет для участия в товарищеских матчах по баскетболу и волейболу с курсантами Морского и Морского технологического колледжей. Игра была по-настоящему захватывающей и, конечно, победила дружба.

Во второй день пребывания (12 мая) преподавателей и курсантов принимал экипаж парусно-учебного судна «Надежда», где сейчас проходят практику курсанты Морского и Морского технологического колледжей. Обширная программа была подготовлена для японских гостей. Сначала курсанты научили друг друга знакомиться на русском и японском языках. Потом курсанты с ПУС «Надежда» научили своих новых друзей из Японии надевать ремень безопасности, который курсанты используют для работы на реях. Незабываемым впечатлением стала совместная работа курсантов по поднятию паруса, а также его укладке. Для гостей выступили курсантский хор с песнями «Катюша» и «По морям, по волнам» и танцоры с композицией «Яблочко». После выступления японские курсанты с удовольствием поучаствовали в мастер-классе по танцам. По традиции было сделано общее фото на память, после чего гостей разделили на группы и провели подробную экскурсию по кораблю. И как же без русского чаепития?! Гости с аппетитом угощались чаем и русскими сладостями в курсантской столовой. В завершении все собрались в учебной аудитории, где курсантам и преподавателям были показаны видеоролики о курсантской жизни на борту парусника «Надежда», а также вручены памятные подарки. 

После посещения парусника все отправились на экскурсию в музей «Подводная лодка С-56» и на видовую площадку на Орлиной сопке, на которую поднялись на фуникулёре. В организации и подготовке этой экскурсии участвовал преподаватель японского языка кафедры языковой подготовки судоводительского факультета Миямото Тадаси.

С восторгом гости посетили экспозиции и шоу дельфинов в Приморском океанариуме. Вечером этого же дня экипаж «Кайё мару» организовал дружескую встречу у себя на борту для курсантов колледжа Морского университета. Ребят угощали японскими сладостями и напитками, много общались, смеялись и хорошо провели время.

Третий день (13 мая) был посвящен экскурсиям, посещениям музеев, Дальневосточного рыбохозяйственного университета, «ТИНРО-Центр» и МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В Морском университете гости ознакомились с тренажерами для судоводителей, попрактиковались в управлении военным кораблем по заходу в порт Владивосток. Как настоящие будущие судоводители курсанты справились с поставленной задачей на «отлично»!

Вечером на дружеском ужине прозвучало много теплых слов и слов благодарности в адрес руководства и сотрудников Морского университета, экипажу ПУС «Надежда», Высшей морской школы префектуры Ниигата и экипажу судна «Кайё мару». Наши курсанты рассказали о своих впечатлениях по недавнему заходу в японский порт Нагасаки. Коллеги из Ниигата с интересом выслушали рассказы российских моряков о парусных фестивалях, которые проводятся в портах Кореи и Японии и привлекают десятки тысяч гостей со всего мира. Они заинтересовались идеей включить порт Ниигата в программу предстоящей в будущем году международной регаты больших парусных судов SCF Tall Ships Regatta-2020 и намерены обратиться к властям префектуры, города и порта с такой инициативой.

Выступающие выразили надежду на то, что такие встречи помогут дальнейшему развитию дружественных отношений между Россией и Японией, отметили, что, именно, такие встречи помогают курсантам узнать традиции, образ жизни своих соседей и обрести новых друзей. Капитан «Кайё мару» отметил, что Японское море не разделяет нас, а наоборот объединяет! И в этом есть глубокий смысл!

14 мая «Кайё мару» отправилось в родной порт Ниигата. Желаем им семь футов под килем и до новых встреч в порту Владивостока!

А.И. Ложкина, начальник ОРИГ УМД

15 мая 2019 года