5 декабря 2012 года
Спустя 199 лет…

5 декабря исполняется 199 лет со дня рождения выдающегося российского мореплавателя, исследователя Дальнего Востока Геннадия Ивановича Невельского. Вот уже 47 лет имя великого адмирала с гордостью носит Морской университет.

Геннадий Иванович Невельской родился в усадьбе Дракино. Отец: Иван Алексеевич Невельской потомственный морской офицер, из старинного Костромского дворянского рода.

В Морском корпусе

В 1829 году Геннадий Невельской поступил в Морской кадетский корпус. Начальником Морского корпуса был в то время знаменитый мореплаватель адмирал И.Ф. Крузенштерн, с именем которого связано первое российское кругосветное плавание. Среди кадетов тех времен особенной популярностью пользовались не столько военное, сколько исследовательское, географическое направление обучения. Кадеты и гардемарины были воодушевлены знаменитыми морскими походами русских моряков. У всех на устах было открытие Антарктиды Ф.Ф. Беллинсгаузеном и М.П. Лазаревым, походы Ф.П. Врангеля, М.Н. Станюковича, Ф.П. Литке и других.

Ещё в Морском корпусе Невельской увлекся географией Дальнего Востока. Не вполне однозначные сведения, приводимые в книгах и картах, Геннадий Невельской подвергал сомнению. Им овладела жажда собственных географических исследований.

В 1832 году Г.И. Невельской в числе лучших окончил Морской кадетский корпус и в числе избранных стал слушателем только что созданного Офицерского класса (прообраз будущей Военно-Морской Академии). 28 марта 1836 года мичман Невельской успешно сдал экзамены за курс офицерского класса и ему было присвоено звание лейтенанта флота.

Первые годы службы во флоте

По окончанию Офицерского класса лейтенант Г. Невельской был назначен в эскадру адмирала Федора Петровича Литке офицером на корабль «Беллона» под командованием опытного морского офицера Самуила Ивановича Мофета. Затем служил на кораблях «Князь Варшавский» («Константин»), «Аврора» и «Ингерманланд». В эти годы он, как отлично подготовленный морской офицер, являлся вахтенным офицером при Его Высочестве Великом князе Константине Николаевиче.

Амурская экспедиция (1849—1855)

Назначение на «Байкал» и направление на Дальний Восток Невельской рассматривал, как возможность исполнить свой замысел: доказать, что в устье реки Амур можно войти из океана и, что Сахалин – остров. Заручившись поддержкой губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьева и начальника главного морского штаба князя Меншикова, Невельской, без Высочайшего разрешения летом 1849 года достиг устья Амура и обнаружил пролив между материком и островом Сахалин.

В 1850 году Невельской, уже в чине капитана 1 ранга был вновь направлен на Дальний Восток, однако с предписанием «не касаться устья Амура». Но, заботясь уже не столько о географических открытиях, сколько об интересах Российского государства Невельской, вопреки предписанию, основал в устье Амура т. н. Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), подняв там Российский флаг и объявив о суверенитете России над этими землями.

В 1851 году Невельской был вновь направлен на Дальний Восток. В последующие годы Г.И. Невельской и его подчиненные осуществили детальное исследование берегов устья Амура, Амурского лимана и Татарского пролива, а также континентальных частей Амурского и Уссурийского края и острова Сахалин. При этом капитан 1 ранга, а с августа 1854 года контр-адмирал Г.И. Невельской от имени императора устанавливал власть России на дальневосточных территориях.

В середине 1850-х годов началось масштабное освоение Россией Амурского края под руководством губернатора Муравьева. Миссия Г.И. Невельского на этом была исчерпана, и он возвратился в Санкт-Петербург. В 1857 году он был назначен членом Морского ученого совета. В 1864 году Невельскому был присвоен чин вице-адмирала, в 1874 году полного адмирала.

Во многих городах Дальнего Востока установлены памятники замечательному исследователю. Имя его многократно повторено на географической карте, а также начертано на борту рыболовного траулера “Адмирал Невельской”, который приписан к порту Невельск также названному в память о знаменитом первооткрывателе. Именем Невельского названы 10 географических пунктов в Японском и Охотском морях, райцентр в Сахалинской области. Г.И. Невельскому установлены памятники во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Хабаровске и на Петровской косе. Посвящен художественный кинофильм “Залив счастья” (Свердловская киностудия, 1988).

И, конечно, же, именем адмирала Г.И. Невельского назван Морской государственный университет во Владивостоке!

Информационный центр ОИУ МГУ

5 декабря 2012 года