19 апреля 2019 года
Оркестр барабанщиков познакомил с этнической культурой Кореи

18 апреля в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялся концерт оркестра корейских барабанов Хвачхона уезда провинции Канвондо из Республики Корея. Музыканты из Страны Утренней Свежести познакомили курсантов, студентов и сотрудников Морского университета с самобытным народным творчеством.

Открыл встречу приветственным словом проректор по международной деятельности Ю.Г. Журавель. А ведущий концертную программу ввёл зрителей в курс дела, рассказал о том, что традиционная корейская музыка Хвачхона всегда звучала в небольших деревнях провинции, а благодаря многолетней творческой деятельности оркестра эта традиция укрепилась и сохраняется до сих пор.

Например, в корейской традиционной музыке «Нонг-ак» – игра на длинном шаре называется сол джан гу. Обычно это бывает соло или, наоборот, в исполнении более 10 человек. Разнообразные удары и смена темпов, чувство единства движения и великолепие ритма – все это захватывает пять чувств человека. А корейский самуль нори – одно из интереснейших явлений в культуре Кореи, представляющее собой игру на самобытных ударных инструментах. Корейские слова «са» и «муль» переводятся, как «четыре инструмента», «нори» означает «игру», «представление».

Зрители убедились, что с помощью идеальной музыкальной структуры оркестранты, как говорят в Корее, «поют природу и обнажают человеческую душу». Не менее поэтически говорится и об инструментах: барабан – как сердцебиение, но мягкий, как облако; джан гу – звучит как сильный ливень, но на самом деле – это нежный, свежий, весенний дождь; кен га ри – звук как гром среди ясного неба; джинг – теплый звук, похожий на снежинку, которая мягко садится на землю в зимний день.

Пока музыканты готовились к самому главному номеру концерта, со своей программой выступил оркестр народных инструментов Морского университета «Антарес». В этом году коллектив стал четырежды Лауреатом I степени в международных конкурсах проходящих в Екатеринбурге, Москве, Хабаровске и Новосибирске. Оркестр исполнил концертную аранжировку песни «Гляжу в озера синие» на музыку Леонида Афанасьева. Кроме истинно народных композиций исполняют классические, эстрадные и джазовые композиции. И они сыграли «Мы играем джаз», а также произведение корейского композитора Юрума «Прелюдия соль-минор» и сложную «Фугу-мистерию» аргентинского композитора Астора Пьяццолло.

Завершило встречу красочное корейское традиционное музыкальное представление «Нонг-ак». Оно включает в себя игру на барабанах, танцы и пение. Чаще всего эти представления проводятся под открытым небом, а музыка является старейшей этнической, которая давно проникла в корни корейского народа, укрепила корейский народ и сохранила Республику Корея.

В завершение зрители долгими аплодисментами поблагодарили артистов и руководителя ансамбля Сим Дже Ранг за возможность познакомиться с народными традициями Кореи. Благодаря этой встрече, состоялась уникальная возможность русским и корейцам говорить на универсальном языке сотрудничества, культуры и творчества.

Информационный центр МГУ

19 апреля 2019 года