9 апреля 2019 года
Монголия заинтересована в трансграничной логистике и подготовке морских специалистов

8 апреля МГУ им. адм. Г.И. Невельского посетили Генеральный консул Монголии в Улан-Удэ господин Чадраабал Дамдин и консул Жавхлантугс Нямдорж. Консульский округ в Улан-Удэ включает в себя несколько российских регионов, включая Приморский край. Монгольские дипломаты встретились с и.о. ректора Д.В. Буровым, осмотрели музей Морского университета и тренажер управления судном.

Встреча с и.о. ректора прошла в деловой и дружеской атмосфере, чему в немалой степени способствовало отсутствие языкового барьера. Как отметил генеральный консул, наши страны имеют особые исторические связи, общую историю. Так, в этом году в Монголии будут широко отмечать 80-летие событий на реке Халхин-Гол, когда советские и монгольские воины вместе остановили агрессию со стороны императорской Японии. Старшие поколения граждан Монголии практически все хорошо знают русский язык. Молодежь, конечно, больше изучает английский, однако российский менталитет, культура, традиции и даже кухня по-прежнему очень популярны в Монголии.

Денис Викторович Буров рассказал об опыте Морского университета по обучению монгольских курсантов. Пока их было трое. Все они по окончании Морского университета заняли ответственные должности в системе транспорта Монголии. В частности, выпускник СВФ Саранжав Тувшинтур сейчас возглавляет Морскую администрацию Монголии. В том, что под флагом Монголии, страны, не имеющей выхода к морю, сегодня ходит несколько сотен океанских судов различных классов, нет ничего странного. Таковы особенности судоходного бизнеса в современном глобализованном мире. Монголия очень ответственно относится к пунктуальному соблюдению всех требований и норм международных конвенций по морским судам под ее флагом, поэтому ей сейчас нужны высококвалифицированные специалисты морской отрасли. Морской университет имени адмирала Г.И. Невельского рассматривается как основной зарубежный вуз по подготовке таких специалистов. И это понятно – географическая близость, общие транспортно-логистические интересы диктуют экономическую целесообразность ускоренного развития сотрудничества между Монголией и дальневосточными регионами России.

В ходе встречи обсуждались конкретные вопросы целевого и «квотного» набора монгольских граждан на плавательные специальности, управление морским транспортом, технологии транспортных процессов. Кроме того, стороны обсудили возможность осуществления совместных исследовательских проектов в области трансграничной логистики, совершенствования транспортной и портовой инфраструктуры, а также продолжение культурных и гуманитарных обменов.

С.М. Смирнов, начальник управления международной деятельности

Информационный центр МГУ

9 апреля 2019 года