8 апреля 2019 года
Состоялась итоговая коллегия Министерства транспорта РФ

3 апреля в Доме Правительства РФ прошла итоговая коллегия Министерства транспорта РФ. В работе коллегии приняли участие и.о. ректора МГУ им. адм. Г.И. Невельского Денис Буров и член курсантского совета, курсант 4 курса судомеханического факультета Андрей Анищенко.

Участие в заседании коллегии приняли специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, помощник Президента России Игорь Левитин, заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов, председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, аудитор Счетной Палаты РФ Валерий Богомолов, председатель Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв, главы российских регионов, представители региональных транспортных ведомств, руководители крупнейших транспортных компаний, представители подведомственных Минтрансу учреждений, транспортных вузов, ветераны отрасли.

На повестке дня были рассмотрены два основных вопроса: о результатах деятельности Министерства транспорта РФ за 2018 год, целях и задачах на 2019 год и плановый период до 2021 года; о ходе реализации плана законопроектной деятельности Министерства транспорта РФ в 2018 году и о плане на 2019 год.

Статс-секретарь – заместитель министра транспорта Дмитрий Зверев рассказал об итогах законопроектной деятельности ведомства в 2018 году, а также о планах на текущий год. В прошлом году по линии Минтранса принято девять федеральных законов, 82 постановления Правительства РФ. Министерством юстиции зарегистрированы 193 приказа. В план законопроектной деятельности на текущий год включено 130 законопроектов, 21 из которых новые, в том числе: по дорожному хозяйству – 16; в сфере авиации – 18; по автомобильному транспорту – 28. Также необходимо завершить работу в интересах транспортного комплекса еще по ряду законопроектов.

Кроме того, Минтрансом разрабатывается два новых законопроекта, направленных на присоединение и ратификацию Российской Федерацией международных договоров и соглашений.

Дмитрий Зверев подчеркнул, что план в 2019 году уже динамично исполняется. «Государственной Думой в первом чтении принято три законопроекта. Шесть законопроектов Минтранс России внес в Правительство», – уточнил он.

Также отмечено улучшение исполнительской дисциплины в ведомстве в части подготовки и внесения подзаконных актов. Сегодня на контроле в Правительстве находится разработка более 50 нормативных правовых актов, из них 24 проекта постановлений Правительства.

Участники коллегии выступили с докладами, в которых рассказали о текущем состоянии и перспективах развития различных отраслей транспорта.

Министр транспорта Е.И. Дитрих акцентировал своё внимание на реализации федерального проекта «Морские порты России». Увеличение портовых мощностей – наиболее масштабное направление для внебюджетного финансирования. Общий объем запланированных средств на эту задачу – почти 512 млрд. рублей, из них внебюджетные средства составят более 89%.

Стратегической задачей является развитие Северного морского пути, грузопоток по которому планируется увеличить в 2021 году до 30 млн. тонн. Это будет обеспечено за счет вывоза природного газа, газового конденсата, угля и нефти из портов Сабетта, Диксон и Дудинка, реализации транзитного потенциала и привлечения грузовой базы за счет создания Северного широтного хода и сухогрузного района порта Сабетта. Для достижения этих целей федеральным проектом «Северный морской путь» предусмотрено в среднесрочной перспективе строительство двух атомных ледоколов.

После окончания заседания коллегии председатели курсантских и студенческих советов транспортных вузов из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Новосибирска, Новороссийска и Екатеринбурга пообщались друг с другом. Молодежь обменялась мнениями об итогах коллегии и выбрала новый вектор сотрудничества между органами самоуправления университетов.

Информационный центр МГУ

8 апреля 2019 года