29 марта 2019 года
ЮАР расширяет и укрепляет сотрудничество с Морским университетом

Южно-Африканская Республика заинтересована в подготовке специалистов для торгового флота страны, а также в специалистах различных сегментах морской индустрии и науки, включая морское право и экологическую безопасность. Об этом рассказала Посол ЮАР в Российской Федерации г-жа Номасонто Мария Сибанда-Туси, во время посещения 27 марта МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Посла ЮАР в РФ сопровождали Ю.И. Сиваченко – Почетный консул в г. Владивосток и г-жа Елена Эйсмонт – помощник Почетного консула ЮАР в г. Владивосток.

Со стороны Морского университета во встрече приняли участие и.о. ректора В.В. Клоков, проректор по международной деятельности Ю.Г. Журавель; заместитель проректора по международной деятельности Е.Б.Соколова; начальник УНИИД В.Ф.Рычкова; начальник научно-исследовательского отдела С.М. Затепякин; ведущий специалист ОМС УМД К.Н. Слащева.

Во время беседы и.о. ректора В.В. Клоков познакомил г-жу Сибанда-Туси с университетом, проинформировал, что в сентябре будет введён в строй самый современный в России и АТР Дальневосточный морской тренажерный центр, который позволит значительно повысить качество подготовки специалистов по плавательным специальностям и повышать квалификацию моряков судоходных российских и зарубежных компаний. В настоящее время прошли подготовку по Полярному кодексу в МГУ им. адм. Г.И. Невельского китайские моряки.

В свою очередь г-жа Сибанда-Туси подчеркнула, что посещение Морского университета является продолжением переговоров, начатых в рамках работы южноафриканской делегации на предыдущих Восточных экономических форумах. Отметив, что участие в этих форумах стало для делегации весьма успешным в отношении экономических вопросов, г-жа посол рассказала о том, что сфера образования является также одним из перспективных направлений сотрудничества между ЮАР и РФ. Сегодня в российских вузах проходят обучение сотни южноафриканских студентов, однако все они учатся в западной части России, получая по преимуществу гражданские специальности в различных областях науки и техники. В настоящее время правительство ЮАР планирует активно развивать «голубую экономику» – создавать свой транспортный флот и строить современные порты.

Г-жа Сибанда-Туси отметила, что ЮАР, как одна из самых развитых стран Африки, выступила объединяющим началом для стран Индийского океана. Ещё несколько лет назад страна не имела собственного морского торгового флота, несмотря на то, что ЮАР омывается водами двух океанов – Атлантического и Индийского. Сегодня ЮАР имеет два судна, причём одно из них ледового класса. В ближайшие годы планируется значительно увеличить их число. Поэтому вопрос о подготовке специалистов для морской отрасли становится все более актуальным. Кроме того, республика активно строит и развивает военно-морские силы, которым также требуются квалифицированные кадры.

После знакомства с видеопрезентацией проектов, которые предлагает совместно осуществить Морской университет и тем, что первый студент из ЮАР приступит к обучению в сентябре этого года, г-жа посол сказала, что ЮАР привлекают возможности Университета, готовящего широкий спектр специалистов (от инженеров плавательных специальностей до юристов, экономистов и экологов морской специализации) и имеющего успешный опыт обучения иностранных граждан. ЮАР интересуют различные программы подготовки и повышения квалификации, а также совместные научные проекты в области морского транспорта и экологии, в том числе в сотрудничестве с Морским институтом в Кейптауне. По словам посла, возможность обучения граждан ЮАР в Морском университете рассматривается как в рамках межправительственных соглашений, так и по коммерческому набору.

Информационный центр МГУ

29 марта 2019 года