28 марта 2019 года
«Кругосветка – это лучшее что у нас было…»

27 марта в МГУ им. адм. Г.И. Невельского состоялся традиционный «Капитанский час», где с первокурсниками судоводительского факультета встретились капитан дальнего плавания Г.А. Воронин и другие участники легендарного кругосветного похода парусника «Надежда» в 2003-2004 гг.

Из кругосветки «Надежда» вернулась ровно пятнадцать лет назад. 28 марта 2004 года её встречал весь Владивосток: представители краевой и городской власти, многочисленные СМИ, руководство Морского университета, курсанты и студенты. И, конечно же, родные и близкие, которые ждали их возвращения долгие девять месяцев…

В том числе – и семья Геннадия Антоновича Воронина, руководителя плавательной практики в этом долгом и богатом на впечатления рейсе. Его, единственного в многотысячной толпе, встречали персональным плакатом: «Воронину – ура!»

Геннадий Антонович – не только бывалый моряк, но и редкостный рассказчик. Затаив дыхание, будущие штурманы слушали его устный «путевой дневник», богато иллюстрированный уникальными фотографиями, сделанными на разных меридианах и параллелях четырех океанов мира. Тут и «бананово-лимонный» Сингапур, и Суэцкий канал, и туманный Альбион, и Гринвичский меридиан. А еще – остров Пасхи, Фолкленды, Таити, Рио-де- Жанейро…

И, конечно, знаменитый мыс Горн, обойти который под парусами считается редкой удачей и знаком высшего профессионализма у всех моряком земного шара. Где только не пришлось побывать кругосветчикам, с кем только они не встречались! И с потомком Ивана Крузенштерна, и с певцом Александром Розенбаумом, и со звездой экрана Джеки Чаном… Но самые «крутые» и незабываемые встречи были, конечно, с Океаном. Поход на паруснике, подчеркнул капитан Воронин – это не только познание мира – это познание самого себя.

Об этом говорили и другие участники похода – заместитель начальника судомеханического факультета по воспитательной работе Евгений Макарович Гуров и начальник кафедры морского профессионального английского языка Александр Юрьевич Стрелков. На встрече присутствовали и бывшие курсанты, прошедшие в 2003-2004 годах уникальную плавательную практику. Ныне это опытные профессиональные моряки, за плечами которых – тысячи морских миль. И тем ценнее было признание, прозвучавшее из уст одного из них:

– Сегодня мы понимаем, что кругосветка – это лучшее, что было в нашей жизни!

Галина Якунина, ведущий специалист ЦПВ УВР

28 марта 2019 года