11 марта 2019 года
Эксклюзивный дар Виктора Тузлукова

5 марта в холле УК-1 состоялось открытие одной из самых необычных выставок в истории МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Вниманию зрителей была предложена экспозиция камней в уникальной огранке Виктора Тузлукова, выпускника судоводительского факультета ДВВИМУ им. адм. Г.И. Невельского 1987 года. На торжественном собрании, посвященном юбилею высшего морского образования, Виктор Тузлуков подарил для музея альма-матер одну из своих замечательных работ.

Виктор Анатольевич Тузлуков – человек именитый. Мастер художественной огранки ювелирных камней, заслуженный деятель камнерезного искусства, член Американской Гильдии Огранщиков. Создатель Российской гильдии огранщиков (2011 г.). Победитель международных соревнований по огранке камней в США, Англии, Испании, Австралии. Судья международного конкурса ювелирного дизайна и огранки в Гонконге. Член творческого союза художников и Московской организации союза писателей. И, добавим с гордостью, выпускник судоводительского факультета ДВВИМУ 1987 года.

В одном из интервью Виктор Анатольевич сказал: «Когда мы учились в морском училище, нам сказали, что формула идеального штурмана – это точность плюс аккуратность, плюс внимательность в квадрате, плюс самоконтроль в кубе. Теперь вспомним про огранку – разве не то же самое? Именно тогда были заложены основы тех качеств, которые сейчас нужны мне в работе. Без них невозможно».

Выставку его работ открыла начальник центра патриотического воспитания Марина Каменева. Благодаря энтузиазму Леонида Малышенко, сотрудника факультета электроники и информационных технологий (ФЭИТ) и активному участию самой Марины Римовны, появилась возможность не только познакомить курсантов и студентов с эксклюзивными работами Виктора Тузлукова, но и представить самого автора – человека исключительно интересного, творческого, мыслящего философскими категориями. Не случайно профессор Леонид Лысенко, один из учителей Тузлукова, назвал своего ученика «бриллиантом чистой воды в созвездии знаменитых выпускников».

На выставке были также представлены фотографии уникальных камней авторской огранки Виктора Тузлукова, отличающихся не только высочайшим качеством исполнения, но и философской наполненностью. Например, коллекция «Философский камень» включает в себя 10 камней, в рисунке граней каждого из которых угадывается тот или иной символ. Притча, написанная к каждому камню, этот символ раскрывает. Выставка «Философский камень» экспонировалась в России, Франции, Германии, США и Объединенных Арабских Эмиратах. Цель проекта «Наследие» – представить зерна Мудрости, рассыпанные в мировом культурном наследии. Каждый камень посвящен той или иной культуре, в нем даны знаковые для этой культуры орнаменты, образы или символы, соединенные в некую композицию. К каждому камню написан короткий текст, очерчивающий тему этой композиции. Первые камни этой серии впервые демонстрировались осенью 2018 года.

Еще одна грань таланта Виктора проявилась в прекрасных стихах, притчах, сказках. В 2006 году его сказки были отмечены дипломом Княжеского Совета Всея Руси за историческую достоверность, а в 2007 году он стал лауреатом международного литературного конкурса «Золотое перо Руси».

После открытия выставки на встречу с Виктором Анатольевичем в музее Морского университета пришли сотрудники и преподаватели вуза. Рассказчик он замечательный и слушать его было очень интересно. По словам Виктора Тузлукова, камень как носитель информации, носитель философской идеи до сих пор еще не рассматривался. А ведь это сразу переводит камень из разряда украшения в разряд предметов искусства, объект коллекционирования, размышления, даже медитации.

Камень, подаренный мастером родному университету, можно увидеть в музее вуза. Как и все работы Тузлукова – он уникален и цена его очень высока. Но что может быть выше искренней благодарности к людям, которые воспитали в тебе личность и научили творческому восприятию мира?

Центр патриотического воспитания УВР

11 марта 2019 года