4 марта 2019 года
«Галс» в гостях у ветеранов ДВМП

28 февраля, в преддверии празднования 75-й годовщины организации мореходных и высших мореходных училищ, поисковый отряд «Галс» МГУ им. адм. Г.И. Невельского побывал в Совете ветеранов Дальневосточного морского пароходства (ДВМП).

Место первого «выхода в свет» отряда было выбрано не случайно. В прежние годы выпускники Морского университета трудоустраивались именно в Дальневосточное морское пароходство, отдав работе в этой прославленной организации многие годы. Поэтому поисковики МГУ им. адм. Г.И. Невельского поставили своей задачей взаимодействовать с ветеранской организацией ДВМП/FESCO по направлениям своей деятельности: выявлять выпускников и сотрудников нашего учебного заведения – участников Великой Отечественной войны и выпускников, погибших в морских катастрофах.

Члены поискового отряда «Галс» Сюзанна Фарзуллаева, Роман Павлов, Тимур Хасиков, Ян Мещеряков, Роман Луцак, Павел Тимошин, Нестор Матвиенко, Тимофей Андреев и куратор отряда Ирина Трусова встретились с председателем Совета ветеранов ДВМП Владимиром Платоновичем Легецким, его заместителем Юрием Павловичем Носаревым и другими ветеранами.

Знакомство состоялось: мы рассказали о нашем отряде, его составе, целях и задачах, ветераны – о своей организации, которая насчитывает 2200 человек. Совет ветеранов ДВМП свято чтит прошлое своей страны – еще той, которую уже не застало молодое поколение, прошлое своей организации, ее сотрудников. В комнате, где проходила встреча, вниманию курсантов были представлены два стенда, посвященные ветеранам ДВМП – участникам Великой Отечественной войны и юнгам «огненных рейсов» 1941-1945 годов. Юрий Павлович обратил наше внимание на портрет Ефима Моисеевича Гольдберга, которому в нынешнем году исполняется 105 лет!

Ветераны говорили с будущими моряками, прежде всего, о наболевшем, о том, что беспокоит их как неравнодушных к проблемам страны и отрасли специалистов. В первую очередь председатель Совета В.П. Легецкий поднял проблему отсутствия судов под российским флагом на Дальнем Востоке, а также проблему ухода выпускников морских вузов «под иностранный флаг». После этого слово взял заместитель председателя Совета Ю.П. Носарев, отметив необходимость качественного изучения всех дисциплин, преподаваемых в вузе. Как и в авиации, где «тройка» на земле превращается в «двойку» в воздухе, так и в море слабые знания даже одного члена экипажа могут привести к плачевным последствиям для всего экипажа, судна, груза. «Следите за остойчивостью!» – дал назидание будущим судоводителям их опытный коллега.

Узнав, что ключевая и первостепенная задача нашего отряда – составление Книги памяти нашего вуза, в том числе, жертв морских катастроф, Юрий Павлович достал из шкафа книгу ветерана ДВМП Алексея Александровича Михайлова «В порт приписки не вернулись». С дарственной надписью от Совета ветеранов ДВМП книга была вручена поисковому отряду «Галс». Именно эта книга, повествующая о трагических страницах истории ДВМП, стала первой в будущей библиотеке нашего отряда.

В ходе встречи мы получили сведения о человеке, который будет внесен в Книгу памяти – это выпускник нашего вуза А. Г. Овчинников, капитан судна «Комсомолец Находки», погибшего в 1981 году.

Когда общение стало менее официальным, а бойцы отряда сели пить чай за одним стол с ветеранами, гостеприимно накрытый почетными членами Совета ветеранов Людмилой Ивановной Кемен и Ларисой Николаевной Акимовой, речь уже зашла об Арктике. Слово взял Николай Петрович Бубнов, опытнейший инженер-гидрограф, большую часть своей профессиональной деятельности отдавший работе в Арктике и, по образному выражению В.П. Легецкого, за лапу здоровавшийся с белыми медведями. Николай Петрович рассказал много интересного из своего опыта работы в Арктике, в том числе, о том, что ему довелось увидеть легендарную Землю Санникова. Прозвучали стихи, ветераны рассказывали истории об арктических переходах, вспоминали исследователей и первооткрывателей Арктики – адмирала Колчака, Фритьофа Нансена. Напутствуя молодежь в выбранную ими профессию, ветераны дали наказ всегда помнить о коварстве Охотского моря.

Не менее интересным был рассказ Лидии Михайловны Легецкой, супруги председателя Совета ветеранов, о ее участии в партизанском движении в Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. Сам Владимир Платонович тоже немного рассказал о военных годах, т.к. именно через село, в котором он жил мальчишкой, проходила линия фронта, и войну он видел «в лицо». 

Встреча в Совете ветеранов ДВМП была обоюдно интересной. Она позволила старшему поколению передать пусть и малую, но часть своего жизненного и морского опыта курсантам. Рассуждали обо всем: от патриотизма и ужасов войны – до конкретных рекомендаций по закреплению груза на судне и условий плавания в Охотском море. Ветераны охотно делились своим опытом в надежде на то, что молодое поколение примет его к сведению и облегчит свой жизненный и профессиональный путь, избежав тем самым многих неприятностей. Члены отряда внимательно слушали ветеранов, проникнувшись глубоким уважением к этим достойнейшим людям и профессионалам.

Отряд «Галс» пришел к ветеранам не с пустыми руками: на память о встрече бойцы отряда подарили ветеранам книгу «От Александровских классов до Морского университета», посвященную 125-летию морского образования в Приморье. Обменявшись памятными подарками, мнениями и хорошим настроением, участники встречи расстались, выразив искренние пожелания продолжить сотрудничество.

Фото авторов

Павлов Роман, курсант 18 роты СВФ, член поискового отряда «Галс»,

Трусова Ирина, куратор поискового отряда «Галс»

Информационный центр МГУ

4 марта 2019 года