5 марта 2019 года
Поздравляем коллектив университета с 75-летием организации мореходных и высших мореходных училищ!

В адрес руководства МГУ им. адм. Г.И. Невельского поступают поздравления с праздником – 75-летием мореходных и высших мореходных училищ.

Уважаемый Владимир Викторович!

Сердечно поздравляю Вас и коллектив Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, курсантов, ветеранов, выпускников c исторической датой по подготовке кадров для морского гражданского флота России – 75-летием организации мореходных и высших мореходных училищ!

Эта дата, наряду с общеотраслевым Днем работников морского и речного флота, имеет особое значение для многих тысяч моряков и ветеранов торгового флота нашей страны, получивших в мореходках путевку в профессию.

Родившаяся в разгар Великой Отечественной войны мощная разветвленная система подготовки морских командных кадров для гражданского флота ознаменовала выход нашей страны и ее флота на океанские горизонты, окончательное ее становление как полноправной великой морской державы. Не случайно за 14 месяцев до Победы Советской армии и стран антигитлеровской коалиции над фашизмом Постановление Государственного комитета обороны № 5311 «О мерах по подготовке командных кадров морского флота» подписал председатель ГКО И.В. Сталин. А сделано это было на основе предложений по структуре и задачам новой системы морского образования, подготовленных наркомом морского флота СССР, Героем Советского Союза, знаменитым учёным-полярником, океанологом и гидробиологом Петром Петровичем Ширшовым.

Руководство страны, прилагая все усилия для окончательного разгрома врага, поставило перед новой морской образовательной системой стратегическую цель – в корне улучшить подготовку кадров для морского флота.

Два года спустя, в феврале 1946 года в своем приказе № 95 нарком морского флота СССР П. Ширшов дал такую оценку этому событию: «Постановление ГКО СССР, принятое в знаменательные дни исторических побед Красной Армии, коренным образом изменило систему обучения и воспитания командных кадров морского флота и создало благоприятные условия для подготовки квалифицированных судоводителей, инженеров и техников, отвечающих высоким требованиям современной техники судовождения и управления сложными судовыми и портовыми механизмами».

И сегодня, в ХХI веке, значимость существования в России собственной современной системы морского образования, стоящей на прочном сплаве глубоких флотских традиций с национальной и мировой морской наукой, неуклонно растет. Круглогодичная навигация по Северному морскому пути, эксплуатация атомных ледоколов и арктических газовозов, широкое внедрение цифровых, газомоторных технологий на морском транспорте, мастерское владение мультимодальной логистикой и робототехническими комплексами – такие задачи по плечу только высоким профессионалам, секретом подготовки которых в полной мере владеют отечественные морские вузы и училища – наследники легендарных мореходок.

Уверен, что прекрасные традиции и мощный потенциал российского морского образования помогут закрепить позитивные тенденции в отрасли и устранить любые препятствия на этом пути.

Желаю нашим курсантам и студентам успехов в учебе, упорства в движении к поставленной цели, важных открытий в постижении мира, жизни, профессии, а всему профессорско-преподавательскому составу и руководству наших вузов - доброго здоровья, профессиональных достижений и реализации новых творческих замыслов на благо отрасли и всей страны.

Семь футов под килем, коллеги!

Заместитель Министра транспорта Российской Федерации – Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта

Юрий Цветков

Информационный центр МГУ

5 марта 2019 года