5 марта 2019 года
Торжественный марш курсантов в честь 75-летия мореходных училищ

5 марта флаги расцвечивания, украсившие главный корпус МГУ им. адм. Г.И. Невельского, сразу настраивали всех на празднование значимого события – 75-летия организации мореходных и высших мореходных училищ в стране.

В Постановления ГКО СССР для морского флота приказано начальникам училищ ежегодно отмечать 5 марта смотром личного состава, торжественным заседанием с подведением итогов работы, показом достижений художественной самодеятельности и спортивными соревнованиями. В дальневосточной мореходке все 75 лет неукоснительно выполняются все статьи приказа. Вот в этот праздничный по-весеннему туманный день ректорат, офицеры военной кафедры, курсанты всех факультетов во главе с ротными командирами выстроились на плацу.

Торжественно взметнулись ввысь Государственный флаг РФ, флаги Министерства транспорта РФ и Росморречфлота, Андреевский флаг. Знамённая группа вынесла Знамя университета. Со словами поздравления перед личным составом выступил и.о. ректора Владимир Клоков. Он коротко рассказал об истории праздника. Он обратил внимание курсантов на то, что за четырнадцать месяцев до Победы в Великой Отечественно войне – 5 марта 1944 года вышло Постановление Государственного Комитета Обороны № 5311 «О мерах по подготовке командных кадров морского флота» за подписью И.В. Сталина. В стране, все силы которой были отданы завершающей битве с врагом, были созданы «высшие мореходные и мореходные училища закрытого типа с прохождением курсантами обучения по программам подготовки офицеров запаса ВМФ с учётом опыта Великой Отечественной войны на море и в целях коренного улучшения подготовки командных кадров для морского флота».

Вместо морских техникумов было создано три высших мореходки: на Балтике – в Ленинграде, на Тихом океане – во Владивостоке и на Чёрном море – в Одессе (причём, решение о создании Одесского высшего мореходного училища (ОВМУ) было принято ещё до освобождения Одессы! В мае город освободили от фашистов, а летом открыли сразу два училища: высшее и среднее). Морские техникумы в Архангельске, Батуми, Баку, Николаевске-на-Амуре, Ростове, Одессе и Херсоне получили статус средних мореходных училищ. Постановлением было определено, что курсанты находятся на полном государственном обеспечении, проживают в экипажах на казарменном положении, носят установленную форму одежды, выполняют утверждённый распорядок дня и объединяются в учебные роты во главе с офицерами ВМФ.

Это был первый праздник, посвященный флоту не военному, а гражданскому. Он был учрежден Приказом № 95 наркома морского флота СССР в феврале 1946 года: «Об установлении 5 марта днём ежегодного празднования организации мореходных и высших мореходных училищ».

Завершилась праздничная церемония на плацу МГУ им. адм. Г.И. Невельского торжественным прохождением. Открыла прохождение знаменная группа, а за ней красивым строем прошла рота почётного караула и все курсантские роты.

Фото Ивана Шадрова, курсанта 4 курса ЭМФ

Информационный центр МГУ

5 марта 2019 года