1 марта 2019 года
Студенты ФЭБОШ встретились с ветераном вуза Л.К. Лысенко

28 февраля накануне празднования 75-летия организации мореходных и высших мореходных училищ в стране, студенты факультета экологической безопасности и освоения шельфа (ФЭБОШ) МГУ им. адм. Г.И. Невельского встретились с ветераном вуза – кандидатом технических наук, профессором кафедры управления судном СВФ Леонидом Константиновичем Лысенко.

На встрече со студентами ФЭБОШ Л.К. Лысенко очень интересно рассказал об истории развития морского образования на Дальнем Востоке, об открытии 1890 году Александровских мореходных классов, положивших начало профессиональной подготовке моряков на берегах Тихого океана.

Без малого 50 лет работает Леонид Константинович в Морском университете. В 1965 году он получил диплом судоводителя в ДВВИМУ. Он рассказал, как его в юности притянуло к себе море. В курсантские годы он увлекся яхтингом, со временем стал мастером спорта СССР. Любовь к путешествиям продолжилась у него интересом к географии Приморья и мира. Он очень много путешествовал, побывал в разных странах мира.

Леонид Константинович Лысенко – действительный член Русского географического общества. Совершил более 40 дальних спортивных походов под парусами, в том числе два одиночных и переход через Атлантику. Он автор увлекательной книги «100 тысяч миль по морям и судьбам», и завершает работу над монографией «Историко-географические плавания яхт ДВВИМУ», которая посвящена главному делу его жизни – путешествиям, связанным с историей мореплавания на Дальнем Востоке.

Леонид Константинович интересно рассказал студентам об истории создания памятников генерал-губернатору Н.Н. Муравьеву-Амурскому и адмиралу Г.И. Невельскому, и о том, как был основан город Владивосток.

Фото Семёна Апасова, курсанта 1 курса СВФ

Информационный центр МГУ

1 марта 2019 года