26 февраля 2019 года
Наша первая плавательная практика

Курсанты судоводительского отделения Амурского МГУ им. адм. Г.И. Невельского прибыли из Благовещенска во Владивосток для прохождения плавательной практики на учебном парусном судне «Надежда». О том, как проходит практика рассказывает курсант Артём Кузнецов.

В день отъезда из Благовещенска нас всех собрали вместе: курсантов, командиров, преподавателей, и на трёх автобусах повезли в Белогорск, где мы сели на поезд. Около суток мы ехали во Владивосток. В поезде не скучали, рассказывали друг другу разные истории, обсуждали предстоящую практику.

И вот наш поезд прибыл в город Владивосток. Нас встретил учебный помощник, и мы поехали в порт, где курсантов-практикантов ожидало красивое парусное судно «Надежда».

На причале нас построили и распределили по кубрикам. В каждом кубрике – по 12 курсантов. А потом собрали в учебном классе и распределили по мачтам: первая – фок, вторая – грот, третья – бизань. Первые два дня мы адаптировались к условиям судна.

Несколько курсантов простудились и заболели, нам объявили недельный карантин. Но мы жили дружно, согласно распорядку дня. После окончания карантина начали работать на верхней палубе. Пошли первый раз в увольнение, и Владивосток нам всем очень понравился. Время на судне проходит очень быстро. В свободное от учёбы, работы и нарядов время мы занимаемся своими делами: пишем отчёт по практике, занимается спортом и поем песни под гитару.

Согласно распорядку у каждой группы чётко определено: день работ, день учёбы, день нарядов. Во время занятий нам рассказывают об обязанностях. Прошла экскурсия на капитанский мостик, где нам рассказали обо всём оборудовании, которое там установлено. Также мы несём вахту у трапа. Сначала это было немного непривычно, но спустя некоторое время мы с этим освоились. За короткий срок благодаря вахтам, нарядам и работам мы становимся более ответственными и трудолюбивыми.

Учебная практика – важная ступень в освоении курсантами морской специальности. Каждый из нас ответственно подходит к подготовке отчёта по практике и защите его перед учебной комиссией. Мы запомним свою первую плавательную практику надолго.

Информационный центр МГУ

26 февраля 2019 года