15 февраля 2019 года
Новый экспонат для музея подарили художники

14 февраля музей МГУ им. адм. Г.И. Невельского пополнился интересным экспонатом. Экспозицию об адмирале Г.И. Невельском обогатила работа концептуальных художников Ксении Фроловой и Романа Иванищева (группировка Hero4Hero) из проекта «Плоды воображения. Невельской».

Работа художников – это карта России 1859 года, которая выставлялась на выставке «Метагеография: ориентализм и мечты Робинзонов» в Центре современного искусства «Заря». На карте наглядно видны итоги Амурской экспедиции, а также развенчаны географические заблуждения, которые были до открытия Г.И. Невельского. Он доказал, что Сахалин – это остров.              

Авторы графического романа о Геннадии Ивановиче Невельском пересказывают героические события языком современного искусства, что привлекает внимание молодежи к имени знаменитого исследователя. Ранее группа Hero4Hero демонстрировала в Морском университете свою выставку графических эскизов в стиле манга, которые были подготовлены для создания большого анимационного фильма «Невельской. Плоды воображения». На карте размещено изображение, запускающее программу с показом тизера этого проекта.

На торжественную передачу подарка в музей были приглашены студенты первого курса морского факультета гуманитарных технологий, получившие информацию о столь необычном проекте из первых уст. Подарок концептуальных художников приурочен к 75-летию организации мореходных и высших мореходных училищ.

М.Р. Каменева, начальник центра патриотического воспитания УВР

15 февраля 2019 года