7 февраля 2019 года
Курсантам рассказали, как уберечься от финансового мошенничества

5 февраля состоялась встреча курсантов 1 курса судоводительского факультета МГУ им. адм. Г.И. Невельского с сотрудниками Управления Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России в Дальневосточном федеральном округе.

Сотрудники банка рассказали молодым людям, как происходит списание денег со счета без ведома владельца, кража паролей и пин-кодов, легкий заработок в интернете и «вклады» под невероятные проценты. На эти уловки мошенников попадаются граждане всех возрастов и профессий.

Курсанты-первокурсники, получающие специальность «Судовождение», показали себя продвинутыми пользователями финансовых услуг: они активно расплачиваются с помощью банковских карт и смартфонов, переводят деньги с помощью мобильных приложений. Как пояснили представители Банка России, стать жертвой преступников может каждый, и не важно, использует он банковскую карту или предпочитает рассчитываться наличными. Мошенники умеют выманивать деньги онлайн, с помощью звонков и СМС, в социальных сетях и красивых офисах.

Не перезванивать на незнакомые номера, не переходить по неизвестным ссылкам, не сообщать никому личные данные, пароли и коды – простые правила безопасности всегда нелишним будет вспомнить самим молодым людям и еще раз напомнить о них родным и близким.

«Многие ребята приехали учиться в МГУ им. адм. Г.И. Невельского из приморской глубинки, где нет банковских офисов и ограничен доступ к финансовым услугам через интернет, – рассказывает начальник отдела финансовой грамотности Управления Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в ДФО Александра Агвердиева. – Банк России реализует пилотный проект по повышению финансовой доступности на Дальнем Востоке, в скором времени базовый набор финансовых услуг получат жители самых отдаленных территорий – важно, чтобы они могли ими правильно и финансово грамотно воспользоваться».

Банк России проводит большую и планомерную работу по повышению финансовой грамотности всех категорий населения. Теперь о безопасном использовании финансов больше узнали и будущие моряки торгового флота.

Информационный центр МГУ

7 февраля 2019 года