14 декабря 2018 года
Встреча в Пекине участников Программы ООН GPPAC

2-4 декабря с. г. в Пекине состоялась очередная региональная встреча участников программы ООН «Глобальное партнерство по предотвращению вооруженных конфликтов (GPPAC – ГППВК). Наш регион Северо-Восточной Азии в этот раз представляли семь стран – Россия, Китай, КНДР, Монголия, Республика Корея, США и Япония. В Пекин также приехал исполнительный директор Всемирного секретариата ГППВК Даринелл Родригес – Торрес, и тому были причины.

МГУ им. адм. Г.И. Невельского является представителем России по Дальнему Востоку в программе ГППВС с момента ее создания (2005 год). Университет активно работал по региональной миротворческой повестке, в том числе принимал у себя ежегодную конференцию ГППВС в 2012 году. Наше участие в программе уже принесло немало полезных результатов, причем далеко не только в области миротворчества. Но об этом – позднее.

Основной темой Пекинской встречи стала ситуация вокруг Корейского полуострова. Буквально до конца прошлого года угроза вооруженного конфликта здесь считалась совершенно реальной. Однако начиная с зимней Олимпиады в южнокорейском Пхёнчанге, где спортсмены двух Корей выступили единой командой, полуостров стал стартовой площадкой впечатляюще быстрых и масштабных позитивных изменений в Северо-Восточной Азии. Поэтому руководство ООН и программы ГППВС объявили Корейский полуостров приоритетным регионом миротворческой и политической активности, чтобы не упустить исторический шанс на достижение межкорейского примирения. И эти вопросы стали ключевыми на встрече в Пекине.

Кроме этого, участники обсудили продвижение т.н. «Улан-Баторской инициативы», ставящей целью создание безъядерной зоны в Северо-Восточной Азии. Понятно, что эта цель может быть достигнута очень не скоро, но здесь, пожалуй, важнее не цель как таковая, а процесс развития взаимопонимания и взаимного доверия на пути к ней. Обсуждались также проблемы территориальных споров, региональной безопасности, дискриминации женщин и многое другое, что интересует гражданское общество в наших странах.

Представители стран поделились опытом практической работы в формате гражданского общества. Так, например, американские негосударственные организации продолжают оказывать гуманитарную помощь КНДР, несмотря на многочисленные запреты своего руководства. Участники Пекинской встречи отметили нелогичность ситуации: нормализация обстановки, в том числе вокруг ядерной программы КНДР, стала свершившимся фактом, но политические и дипломатические круги не спешат ставить вопрос о хотя бы смягчении введенных против Пхеньяна санкций. Поэтому в итоговый документ встречи, который обсуждался и дорабатывался уже после ее окончания, было включено положение о необходимости пересмотра антисеверокорейских санкций.

Для нашего региона, в том числе для Дальнего Востока России, это очень важно с экономической точки зрения. Возможности экономического сотрудничества напрямую зависят от транспортной связности региона. Поэтому представители МГУ им. адм. Г.И. Невельского поддержали планы двух Корей о восстановлении сквозного движения по Транс-Корейской железной дороге с выходом на Транссибирскую магистраль. Выполнить это без снятия хотя бы наиболее одиозных санкций против КНДР не удастся.

Во время работы в Пекине представители Морского университета смогли обсудить перспективы сотрудничества в области морского образования с руководством японской негосударственной организации «PeaceBoat, на базе которой функционирует региональный секретариат ГППВС. Летом 2017 года Морской университет и «PeaceBoat» подписали соглашение о сотрудничестве. А в декабре прошлого года «PeaceBoat» в лице его основателя и бессменного руководителя господина Тацуя Ёсиока в числе нескольких других миротворческих организаций получили Нобелевскую премию мира. Поэтому мы ждем новой встречи с нашими японскими партнерами, которая состоится в августе 2019 г., когда круизный лайнер «PeaceBoat» вновь зайдет во Владивосток. Надеемся, что Нобелевский лауреат господин Ёсиока выступит у нас с лекцией и расскажет о новейшем лайнере ECOSHIP, строительство которого начнется через несколько месяцев на судоверфи в финской столице – Хельсинки, там же, где совсем недавно было построено судно «Геннадий Невельской». И что в недалеком будущем наши курсанты и студенты смогут практиковаться и работать на этом самом экологичном пассажирском судне.

С.М. Смирнов, начальник управления международной деятельности

14 декабря 2018 года