27 ноября 2018 года
Вручение свидетельств иностранным морякам дало старт международным проектам Дальневосточного морского тренажерного центра

23 ноября в Дальневосточном морском тренажерном центре МГУ им. адм. Г.И. Невельского вручены свидетельства первым шести иностранным судоводителям, прошедшим подготовку по дополнительным профессиональным программам в соответствии с требованиями Полярного кодекса. В составе группы слушателей – инженеры-судоводители из КНР, работающие в компании WAGENBORG SHIPPING B.V. (Нидерланды).

Как рассказывают наши иностранные гости, компания WAGENBORG SHIPPING B.V. направила их для прохождения подготовки по плаванию в полярных водах в МГУ им. адм. Г.И. Невельского с учётом перспективы работы на судах компании в районе Гренландии, Исландии и в канадских арктических водах. Большинство из них – капитаны и старпомы, в прошлом выпускники Далянского и Шанхайского морских университетов. Один из слушателей окончил Технологический университет г. Ухань, КНР.

Обучение арктическому плаванию китайские моряки проходили с нуля, поскольку не имеют опыта работы во льдах. Под руководством опытных ледовых капитанов они осваивали чтение ледовых карт, на тренажёре отрабатывали постановку судов в ордер в караване, прохождение под проводкой ледокола, одиночное плавание судов разного класса во льдах и другие упражнения по программе. Занятия инструкторы университета проводили на английском языке, учебные материалы и презентации также были представлены на английском.

По словам куратора курса, начальника учебно-тренажёрного комплекса Дальневосточного морского тренажерного центра, капитана Владимира Александровича Буркина, китайские слушатели хорошо освоили программу: «Судоводители они все опытные и ответственно подходят к освоению как теоретических, так и практических знаний». Занятия проводят опытные инструкторы, имеющие многолетний стаж работы на ледовых трассах в Арктике и Антарктике. Среди них ледовый капитан «Заслуженный работник транспорта России», награжденный нагрудным знаком отличия «За безаварийную работу на морском транспорте I степени», знаками «Почетный работник морского флота» и «Почетный полярник», капитан ледокола «Адмирал Макаров» Анатолий Михайлович Коваленко, капитан дальнего плавания Владимир Николаевич Мотрич.

Вручение свидетельств шести иностранным морякам дало старт международным проектам Дальневосточного морского тренажерного центра. Китайские моряки высоко оценили качество преподавания на английском языке, высочайшую квалификацию инструкторов и хороший общий сервис обслуживания.

Следует отметить, что с приемом иностранных слушателей очень помогли волонтёры МГУ им. адм. Г.И. Невельского, встречавшие моряков в аэропорту Владивостока и сопровождавшие их в Университет. Студентка юридического факультета Лучана Игнатюк порадовала китайских моряков знанием их родного языка, а курсант судомеханического факультета Никита Титов общался с ними на хорошем английском языке.

18 июня 2017 года МГУ им. адм. Г.И. Невельского первым в России получил признание Минтранса РФ, наделяющее его правом осуществлять обучение по двум основным программам «Подготовка по плаванию в полярных водах базового уровня» и «Подготовка по плаванию в полярных водах по расширенной программе для старших помощников капитана и капитанов» и выдавать соответствующие свидетельства от имени Российской Федерации в порядке, предусмотренном Международными договорами РФ.

Дальневосточный морской тренажерный центр МГУ им. адм. Г.И. Невельского в настоящий момент ведет подготовку по программам, разработанным с учетом рекомендаций модельных курсов IMO 7.11 и 7.12 и на основе типовых программ, размещенных на сайте Федерального агентства морского и речного транспорта.

Помимо основных программ Полярного кодекса в ДВМТЦ разработана программа «Подготовка членов экипажей для работы на судах, эксплуатирующихся в полярных водах» для обучения вахтенных механиков, электромехаников, вахтенных помощников и рядового состава морских судов. Она соответствует требованиям Полярного кодекса и рассматривает методы безопасной работы экипажа в полярных условиях; влияние психофизиологических факторов на жизнь и работу экипажей в полярных районах; методы и способы покидания судна и выживания на льду; использование средств борьбы с пожаром и средств спасения жизни в условиях обледенения и низких температур воздуха и воды и др.

Информационный центр МГУ

27 ноября 2018 года