19 ноября 2018 года
Морской бал был посвящён Невельскому

18 ноября состоялся Морской бал, посвященный 205-летию со дня рождения адмирала Г.И. Невельского. Этот праздник юности стал долгожданным событием не только для курсантов и студентов, преподавателей и сотрудников университета, но и для всех любителей танцев города Владивостока. Особая благодарность генеральному директору Приморского агентства авиационных компаний «БИЛЕТУР» Солодовниковой Наталье Николаевне за помощь в проведении мероприятия.

Прекрасный осенний денёк способствовал хорошему настроению участников бала. Среди танцующих было много молодежи из других вузов Владивостока. И как обычно традиционный морской бал привлекает журналистов региональных и федеральных СМИ.

Открылся бал шикарным полонезом под звуки эстрадного оркестра Морского университета (художественный руководитель и дирижер А.Л. Якименко). Танцоры заполнили буквально весь зал. Особенно впечатляюще выглядели сложные перестроения в фигурах полонеза для многочисленных зрителей на балконе. Этот полонез поставила в прошлом году безвременно ушедшая Евгения Куницкая. Для нынешнего бала Школа вальса имени Евгении Куницкой в память о ней выступила репетитором бальных танцев (руководитель Андрей Кульков).

Почетными гостями бала стали и выступили председатель Думы города Владивостока Андрей Петрович Брик, председатель совета Хабаровской краевой общественной организации ветеранов-подводников Николай Митрофанович Кузнецов, члены ректората МГУ им. адм. Г.И. Невельского. От имени руководства университета с приветственным словом и теплыми пожеланиями к участникам обратился проректор по воспитательной работе и военному обучению Ярослав Леонидович Виткалов.

Танцевальная программа из трех отделений была участникам известна заранее. Ведь целый месяц шла подготовка к балу, молодежь с удовольствием разучивала старинные танцы – контрдансы, польки и галопы, и, конечно, вальс.

Особенно достойно выглядели кавалеры прекрасных дам: курсанты в парадной форме, с аксельбантами электромеханического, судомеханического и судоводительского факультетов… Курсанты ТОВВМУ им. адм. С.О. Макарова с аксельбантами и медалями… Студенты всех факультетов Морского университета в строгих костюмах и галстуках. Танцевали все. И это не удивительно, ведь ребята и девчата с удовольствием приходили на занятия три раза в неделю и старательно учили старинные танцы.

О вальсе хочется сказать особо, ведь это был не один танец, а несколько, в программе были расписаны: «Большой фигурный вальс», «Испанский вальс», вальс «Акварель», вальс «Просьба», вальс «Огонёк свечи», «Парижский вальс», вальс «Катрин», вальс «Нежность», Дрим-вальс, вальс «Паганини»… И все вальсы были исполнены!

А с каким воодушевлением и весельем молодежь танцевала несложные старинные контрдансы с топаньем и хлопаньем в ладоши: «Черная лошадка», «Морячка», «Оглядки» «Корабельный повар», «Пемберли», «Rew Well, YaMariners», контрданс «Герцога Кентского»…

Следуя программе бала, вальс сменялся контрдансами, потом веселым «Бесконечным галопом», кадрилями и польками, и, наконец, долгожданным котильоном... Многочисленную группу танцоров представляли первокурсники, особенно судоводительского факультета. Для них это был первый бал в их жизни. Их отклик на событие очень много говорящий: «Как хорошо, что у нас еще четыре года в запасе, и мы сможем побывать еще на четырех балах!». Ребята не только научились танцевать, но и познакомились с классической музыкой.

В перерывах между танцевальными отделениями звучала инструментальная музыка. Ансамбль народных инструментов «Антарес» исполнил «Вальс» Г.Свиридова; «Вальс» Е. Дога ; «Амурские волны» М. Кюсса, «Вальс» О. Гавревой. В исполнении Эстрадного оркестра МГУ им. адм. Г.И. Невельского прозвучали попурри из вальсов Иоганна Штрауса, а также задорная полька-галоп «Трик-трак», «Кумпарсита» Х. Родригеса, «Хризантемы» Б. Фиготина, «Падеграс» С. Новицкого, «Падеспань» А. Цармана.

В этом году ведущими бала стали студенты и курсанты, которые проходят обучение в школе ведущих «Треугольник», которую ведет режиссер Центра творческого развития молодежи Т.А. Петрова (Славская). Как и предыдущие семь балов, его душой и вдохновителем стала  начальник Центра творческого развития молодёжи О.А. Гаврева. Благодаря ее творческому подходу, умению организовать курсантов и студентов, вечер удался на славу. Сама она с удовольствием отмечает, что все курсанты и студенты с энтузиазмом готовились к этому событию и усердно репетировали трижды в неделю.

И, конечно, огромную помощь в организации бала оказали начальник центра организации мероприятий Огай Александра Владимировна и ведущий специалист центра Чуева Татьяна Вячеславовна. Благодаря им быстро решались вопросы о приобретении декорационного материала, приглашения почетных гостей, как распечатать бальные книжки, афиши, где взять воду и стаканчики и многое другое.

Также помогали Ольге Алексеевне украшать зал, фойе и лестницы: начальник УВР Анна Голенищева, специалист центра творческого развития молодежи УВР Кристина Шайхатарова, дизайнер центра информационного обеспечения Ольга Ничипурук. Более пятидесяти человек курсантов и студентов на протяжении восьми дней приходили помогать создавать декорации для зала.

Подготовка к Морскому балу стала поистине большим коллективным делом в университете, что немаловажно для создания праздничной бальной атмосферы, как и строгий дресс-код: дамы – только в вечерних нарядах, кавалеры – в парадной форме или костюмах с галстуком и в перчатках.

Организаторами морского бала стали управление воспитательной работы (начальник А.Б. Голенищева), Центр творческого развития молодежи (начальник О.А. Гаврева), центр организации мероприятий (начальник А.В. Огай, ведущий специалист Т.В. Чуева), центр информационного обеспечения (дизайнер О.М. Ничипурук), Школа вальса – репетиторы бальных танцев (руководитель Андрей Кульков), ансамбль народных инструментов «Антарес» (руководитель Н.А. Логинов), Эстрадный оркестр МГУ им. адм. Г.И. Невельского (художественный руководитель и дирижер А.Л. Якименко).

…Бал отшумел, подарив его участникам много новых знакомств, веселья и радости. И гости, которые как зрители любовались танцами, так прониклись его атмосферой, что признавались, что на следующий год обязательно пройдут школу танцев, подготовят соответствующий наряд и вольются в поток танцующих.

Фото С. Апасова, курсанта 1 курса судоводительского факультета

Информационный центр МГУ

19 ноября 2018 года