16 ноября 2018 года
Негромкий подвиг любви

15 ноября в МГУ им. адм. Г.И. Невельского в рамках мероприятий, приуроченных к 205-летию со дня рождения адмирала Г.И. Невельского, состоялась премьера литературно-музыкальной постановки «Негромкий подвиг любви», посвященной Геннадию и Екатерине Невельским.

 История великой любви, над которой смерть и время не властны,– это всегда урок и повод для размышления. Ибо одна такая история расскажет об истинных человеческих ценностях больше, чем тысячи лекций. В нашу эпоху, когда происходит тотальная подмена культурно-нравственных понятий, когда рушатся основы семьи, а элементарная распущенность, безответственность и хамство возводятся едва ли не в ранг добродетели, маскируясь под пресловутую толерантность, молодежи необходимо напомнить о другом.

Например, о том, что истинно свободный человек умеет властвовать собой и достойно держать удары судьбы. Он не только делает выбор, но и несёт за него полную ответственность. Именно поэтому он становится хозяином своей судьбы, а не её жертвой. Все это вместе взятое и есть высшая степень человеческой свободы.

События, которые послужили основой сценария постановки о Невельских, не были выдуманы. О них рассказали в письмах и воспоминаниях сами герои этой истории, их дети, друзья и соратники.

А с импровизированной сцены в 0322 аудитории они прозвучали в исполнении участников совместного творческого проекта, который впервые в истории нашего вуза объединил студентов Дальневосточного государственного института искусств и МГУ им. адм. Г.И. Невельского. Его воплощение было делом непростым: сказалась разница в расписании занятий в вузах, напряженный учебный и репетиционный график и, конечно, разный уровень исполнительского мастерства. Надо отдать должное терпению и профессионализму заведующей кафедрой сценической речи ДВГИИ, профессору Галине Федоровне Бакшеевой, которая согласилась стать режиссером этого небольшого спектакля.

Прекрасно справились со своей ролью ведущие: Инна Мороз (морской факультет гуманитарных технологий) и Олег Кононенко (третьекурсник актерского факультета ДВГИИ). Их доверительная интонация и динамичный темп повествования держали заинтересованное внимание зала до последней минуты. Проникновенно прозвучали тексты писем в исполнении Валерии Шевченко, студентки выпускного курса актерского факультета. Роль Екатерины Невельской талантливо сыграла студентка ДВГИИ Полина Захарова. Её глубокий голос, одухотворенное лицо и манеры настоящей «смолянки» покорили аудиторию с первых минут, едва зазвучал романс «Любовь и разлука».

И, конечно, с большим энтузиазмом зал встретил появление самого Геннадия Ивановича Невельского в исполнении курсанта СВФ Владислава Обухова. Заметим, что сценический костюм адмирала Владислав надевает не впервые: роль Невельского он играл еще в прошлом году, на праздничной церемонии, посвященной 120-летию открытия памятника великому мореплавателю и патриоту во Владивостоке. Возможно поэтому, не имея актерского опыта, Обухов довольно убедительно вошёл в образ начальника Амурской экспедиции и в паре с Полиной выглядел органично.

Зал по достоинству оценил творческую работу ребят, наградив исполнителей бурными аплодисментами. Теплые слова сказал участникам постановки и её организаторам проректор по воспитательной работе и военному обучению Я.Л. Виткалов, вручив всем исполнителям ролей и Галине Федоровне Бакшеевой благодарности от ректора Морского университета.

А мы, в свою очередь, благодарим всех, кто принял участие и оказал помощь в реализации этого трудоемкого проекта: начальника ЦПВ УВР М.Р. Каменеву, сотрудника ЦИО Е.В. Певнову, начальника ЦТРМ УВР О.А. Гавреву, начальника УВР А.Б. Голенищеву, заместителя начальника СМФ по воспитательной работе Е.М. Гурова, заместителя начальника СВФ по воспитательной работе П.П. Пузина, ведущего специалиста ЦПВ УВР Г.Н. Бережную, а также ведущего специалиста УВР Э.А. Береговенко и девушек из волонтерского корпуса.

Фото С. Апасова, курсанта 1 курса судоводительского факультета

Галина Якунина, ведущий специалист ЦПВ УВР

16 ноября 2018 года