8 ноября 2018 года
Музей учит нас с уважением и почтением относиться к нашей истории

30 октября и 2 ноября группы первокурсников (психологи и «управленцы») морского факультета гуманитарных технологий посетили музей истории МГУ им. адм. Г.И. Невельского.

Начальник центра патриотического воспитания УВР Марина Римовна Каменева провела для студентов увлекательнейшие экскурсии. Ребята узнали о жизни адмирала Г.И. Невельского, чье имя гордо носит наш университет, и о судьбе его потомков. Студенты познакомились с историей морского образования на Дальнем Востоке.

Огромный интерес вызвал рассказ Марины Римовны о профессиональной карьере первой женщины – капитана дальнего плавания Анны Ивановны Щетининой.

Кругосветка «Надежды», яхтенный клуб университета, Международная «СКФ Дальневосточная регата учебных парусников 2018» – об этом ребята слушали, затаив дыхание (и это несмотря на то, что большинство студентов – девушки).

Старинный красавец фрегат «Паллада», корабельные модели и макеты судов разных эпох и типов бесспорное украшение нашего музея. А когда студенты узнали, что они сделаны руками тех, кто здесь учился – удивлению и восхищению вчерашних школьников не было предела.

Морской факультет гуманитарных технологий благодарит Марину Римовну Каменеву и выражает надежду на дальнейшее сотрудничество. Вот какие отзывы оставили студенты-первокурсники в книге отзывов музея Морского университета.

«Музей отличный. Заведующая музеем – замечательная женщина, знающая свое дело и умеющая грамотно и красиво преподнести информацию. Все экспонаты достойны большого внимания», – Вероника Фесько, группа 209.11.

Анна Сарапкина, группа 223.12: «Мы посетили музей им. адмирала Невельского. В нем были представлены многочисленные экспонаты и модели парусников стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Я больше узнала о первой женщине – капитане А.И. Щетининой, смогла вблизи рассмотреть фотографии с ней и ее личные вещи. После посещения музея я стала больше знать о вузе, в котором учусь и о его богатой истории, а также о человеке, чье имя, носит наш вуз».

Чекина Юля, группа 223.12: «Наша группа благодарит Вас за превосходную экскурсию в музее наших родных стен. Наша группа на одном дыхании слушала историю создания и формирования Университета.

Мы заметили, с какой душой выполнены детали на макетах судов. Даже эти матрасики вызвали у меня глубокий интерес.

Мы с нетерпение будем ждать новой встречи. Спасибо!»

Бурбан Ксения, группа 223.12: «Посетив музей имени адмирала Невельского при университете, я узнала не только об истории МГУ, но и об истории отдельных людей. Было очень интересно слышать про то, как появился вуз и как он развивался.

Мы увидели много различных экспонатов: личные вещи Г.И. Невельского и его потомков, модель фрегата «Паллада», личные вещи А.И. Щетининой и т.д. Все эти экспозиции вызвали большое любопытство.

Хотелось бы еще раз посетить этот музей».

«В этом прекрасном музее вас встретят с улыбкой и открытой душой, покажут и расскажут обо всем» – Тимофей Плутенко, группа 209.11.

Прохорова Ксюша, группа 209.11: «Было интересно узнать историю университета, увидеть личные вещи известных людей, сделавших вклад в развитие мореплавания, интересна биография адмирала Невельского, в общем, мне понравилось, очень познавательно».

«Зайдя в музей МГУ им. Невельского, я сразу же почувствовала морской дух, который обитает в стенах этого заведения, экспонаты и прочие ценности, хранящиеся здесь, просто повергли меня в шок, и фильм про бал был достаточно интересен. Мне очень понравилось» – студент группы 209.11 Кондрашова Калина.

Петрова Женя, группа 209.11: «30 октября мы ходили в музей при нашем университете. Больше всего мне понравился рассказ о девушке, чья мечта была раскритикована всеми, кто ее окружал, но Анна Щетинина работала для достижения своей цели, не взирая на мнение окружающих. Даже написала книгу «По разным морским дорогам», где рассказала о своей жизни и нелегком пути. Очень вдохновила эта история и запомнилась на долгое время».

Агата Глинская, студент группы 209.11: «Очень интересно было в музее. Множество моделей кораблей, исторических артефактов, старых фотографий еще довоенного времени. Очень интересно рассказано об истории университета и о том, как жил адмирал Невельской. Теперь мы знакомы с его заслугами перед Отечеством, знаем, каким отважным человеком он был: готовый идти против императора на благо Родины, жертвуя здоровьем и семьей, он добился своей цели.

Спасибо музею за то, что учит нас с уважением и почитанием относиться к нашей истории».

«Недавно мы посетили музей Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского. Мы узнали о биографии Геннадия Ивановича. О его потомках. Узнали о его достижениях. Так же мы узнали много нового об университете, о балах, проводимых на базе университета. И это было безумно интересно. Рассказы о балах еще больше вдохновили меня на посещение этого мероприятия. Именно такие мероприятия прививают нам любовь к культуре» – Телицына Александра, группа 209.11.

А.Д. Чернобай, заместитель декана по воспитательной работе морского факультета гуманитарных технологий

8 ноября 2018 года